百科故事 首页
当前位置:首页 > 全唐诗 > 诗正文

拟古诗十二首 一 韋應物

作者:韋應物 来源:全唐诗 时间:2017年06月15日 09:08:39
韵律:出韵:1. 端押十四寒2. 艰押十五删3. 山押十五删4. 难押十五翰5. 迹押十一陌6. 息押十三职7. 易押十一陌8. 白押十一陌
格律:古体诗

《拟古诗十二首 一》简体版

辞君远行迈,饮此长恨端。

已谓道里远,如何中险艰。

流水赴大壑,孤云还暮山。

无情尚有归,行子何独难。

驱车背乡园,朔风卷行迹。

严冬霜断肌,日入不遑息。

忧欢容髮变,寒暑人事易。

中心君讵知,冰玉徒贞白。

《擬古詩十二首 一》繁体版

辭君遠行邁,飲此長恨端。

已謂道里遠,如何中險艱。

流水赴大壑,孤雲還暮山。

無情尚有歸,行子何獨難。

驅車背鄉園,朔風卷行迹。

嚴冬霜斷肌,日入不遑息。

憂歡容髮變,寒暑人事易。

中心君詎知,冰玉徒貞白。

《拟古诗十二首 一》格律简体版

辞君远行迈,饮此长恨端。

平平仄○仄,仄仄○仄平。

已谓道里远,如何中险艰。

仄仄仄仄仄,○平○仄平。

流水赴大壑,孤云还暮山。

平仄仄仄仄,平平平仄平。

无情尚有归,行子何独难。

平平仄仄平,○仄平仄○。

驱车背乡园,朔风卷行迹。

○平仄平平,仄平仄○仄。

严冬霜断肌,日入不遑息。

平平平仄平,仄仄仄平仄。

忧欢容髮变,寒暑人事易。

平平平仄仄,平仄平仄仄。

中心君讵知,冰玉徒贞白。

○平平仄平,平仄平平仄。

《拟古诗十二首 一》注释

拟古诗十二首 一

辞君远行迈,饮此长恨端。已谓道里远,如何中险艰。流水赴大壑,孤云还暮山。无情尚有归,行子何独难。驱车背乡园,朔风一作吹卷行迹。严冬霜断肌,日入不遑息。忧欢一作惧一作客髮变,寒暑人事易。中心君讵知,冰玉徒贞白。

韦应物

共有诗586首

韦应物,京兆长安人。少以三卫郎事明皇,晚更折节读书。永泰中,授京兆功曹,迁洛阳丞。大曆十四年,自鄠令制除栎阳令,以疾辞不就。建中三年,拜比部员外郎,出爲滁州刺史。久之,调江州,追赴阙,改左司郎中,复出爲苏州刺史。应物性高洁,所在焚香埽地而坐,唯顾况、刘长卿、丘丹、秦系、皎然之俦,得厕宾客,与之酬倡。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。集十卷,今编诗十卷。 韦应物,京兆长安人。少以三卫郎事明皇,晚更折节读书。永泰中,授京兆功曹,迁洛阳丞。大曆十四年,自鄠令制除栎阳令,以疾辞不就。建中三年,拜比部员外郎,出爲滁州刺史。久之,调江州,追赴阙,改左司郎中,复出爲苏州刺史。应物性高洁,所在焚香扫地而坐,唯顾况、刘长卿、丘丹、秦系、皎然之俦,得厕宾客,与之酬倡。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。集十卷,今编诗十卷。 韦应物,京兆长安人。生开元二十五年。少以三卫郎事明皇。乾元间爲太学生,始折节读书。永泰中爲洛阳丞。大曆间历仕京兆府功曹参军。十四年,自鄠县令制除栎阳令,公疾辞不就。建中中拜尚书比部员外郎,出爲滁州刺史。调江州。追赴阙,改左司郎中。复出爲苏州刺史。约卒于贞元九年。其诗閑澹简远,人比之陶潜,称陶韦云。补诗一首。

更多韋應物的诗

相关全唐诗