百科故事 首页
当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

爱因斯坦奇特的记忆方式

来源:科学揭秘 数学故事 > 作者:小慧 时间:2018-04-06 17:46:51

一天,爱因斯坦的女友打来电话。

“我的电话号码又更换了,真难记清,您记好。”女友说。

“好,我记下来。”爱因斯坦回答,“24361。”

“这有什么难记的?两打与19的平方!好啦,我记住了!”

爱因斯坦说完,又不无遗憾地告诉对方,自己的电话号码也换了。

不过他并没有直接告诉对方具体号码是多少。而是说:原来和新换的电话号码都是4位数。新号码正好是原来号码的4倍,而且原来的号码从后面倒着写正好是新号码。

请问你可知道这个新电话号码是多少吗?

掉进漩涡里的数

30多年前,日本数学家角谷静发现了一个奇怪的现象:一个自然数,如果它是偶数,那么用2除它;如果商是奇数,将它乘以3之后再加上1,这样反复运算,最终必然得1。

比如,取自然数6,按角谷静的作法是:6÷2=3,3×3+1=10,10÷2=5,3×5+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1。从6开始经历了3→10→5→16→8→4→2→1,最后得1。

这个有趣的现象引起了许多数学爱好者的兴趣。人们在大量演算中发现,算出来的数字忽大忽小,有的过程很长,比如27算到1要经过112步。有人把演算过程形容为云中的小水滴,在高空气流的作用下,忽高忽低,遇冷成冰,体积越来越大,最后变成冰雹落了下来,而演算的数字最后也像冰雹一样掉下来,变成了1,数学家把角谷静这一发现,称为“角谷猜想”或“冰雹猜想”。

到目前为止,还没有人能证明出按角谷静的做法,最终必然得1。

相关科学揭秘

上一篇:速算奇人

下一篇:退位让贤的巴罗博士