百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋杀牛悬尾

来源:百科故事网时间:2016-11-13 11:22:27

传说朱元璋为结交天下豪杰义士,积蓄起义的力量,就扮成放牛郎走东闯西,到了福建。

有一天,朱元璋赶着牛来到灵秀山,看到一群放牛的孩子。衣衫破破烂烂的,一个个骨瘦如柴,缩在一块大石下哭哭啼啼。朱元璋问他们,为什么哭得这样伤心。孩子们七嘴八舌地告诉他,因为旱灾,山上的草都枯死了,牛没有吃饱,回家又要挨财主的毒打了,还不给饭吃。他们已经两顿饭没吃了,一个个饿得连路也走不动了。

朱元璋听了很同情这些穷孩子,就说:“他不让你们吃饭,我们杀他的牛吃吧!”说完,他一剑把牛头砍下来,割下牛肉,又叫孩子捡来柴草,生火烤起牛肉来。烤牛肉又香又好吃,孩子们一个个吃得肚子圆圆的,直打饱嗝。

朱元璋杀牛

朱元璋杀牛

可是,一个孩子却说:“咱们把财主的牛杀了,回家怎么交代?”听他这样说,孩子们一个个目瞪口呆。

朱元璋就把孩子们叫到一起,教给他们一个好办法。他在孩子们身边悄悄地说了几句,只见一个孩子跑到财主家,对财主说:“老爷,事情不好了!那条大黑牛跑到悬崖上,前脚掉下崖去了。我们小伙伴拉着牛尾巴,怎么也拉不上来,请老爷快去。”

财主一听,急忙往山上跑。他来到山上,发现牛没有了,只剩下一条牛尾巴。孩子们告诉他,牛的前脚掉下崖去了,他们拉着牛尾巴,想把牛拉上来。谁知把牛尾巴拉断了,牛摔下崖去了。

财主跑到崖边一看:山崖下真的有牛头、牛骨和牛皮。他以为牛摔得粉身碎骨了,就骂骂咧咧地回去了。

其实,那牛头、牛骨和牛皮是朱元璋叫孩子们丢下山去骗财主的。

上一篇:宝莲灯神话

下一篇:人参姑娘

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋杀牛悬尾搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖