百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

范仲淹筑范公堤

来源:百科故事网时间:2016-11-18 10:49:01

宋前时候,现在的大丰县还是一片汪洋大海。当时范仲淹在东台西溪当盐官。他当盐官时,这一带海水经常上涨,造成涝灾,发一次大水,总有上万人被淹死。

范仲淹为民造福,决定在海边上修个堤。他把这个修堤的打算向皇帝奏本,很快,就得到了批准。

批准之后,范仲淹就动员民工沿海筑堤。那时还没得仪器,海水时涨时落,没法掌握,有的筑在高处,这个堤就筑住了;有的筑在矮处,刚刚筑得差不多,海水一涨,堤又崩掉了,这样连续搞了两三次,不是这块缺口,就是那块被冲掉,就是筑不起来!

这样一来,范仲淹是整日愁眉苦脸,满腹心事,茶饭不香,想不出一个好办法来。后来他的心事被他的女儿知道了。她想帮父亲解决造堤的事,就女扮男装,骑着一匹马,沿着整个造堤的工程,全线南北走了一遍。回来以后,她就向父亲出了一个好主意。出的个什么好主意呢?她要父亲在八月十五这天,用海船装上稻糠到东海边,从南到北沿海岸线将稻糠倒到海水里去。因为稻糠浮在水上,趁着月半大汛的时候,浮在水面上的稻糠就全部被推到海岸上来,等期水泻了下去,海岸上就留下了一道“糠线”。这时姑娘就讲:“爹,你现在只要沿着稻糠线造堤,就不会再被冲倒了。”范仲淹就依计而行,把堤筑成了。范公堤为什呢弯弯曲曲的?就是因为这样造成的。

现在横贯南北的通榆路,就是当年的范公堤。

范公堤

范公堤

【注】范公堤是江苏省黄海沿岸防风防海潮的堤坝。范公堤是当地老百姓为了纪念北宋范仲淹主持修建的捍海堤坝而命名的。位置位于江苏苏中沿海,长江口北面,北起阜宁,南到启东和吕四,全长大约有300公里。当时建成的范公堤,大致从盐渎到东台沿线大约有百把公里,海堤堤高5米,堤底宽10米,堤面宽大约有3米,在河穿堤入海的地方弄砖头、石头围衬,而且在堤里向种柳树植草皮,加固堤防,施工技术非常完善。元、明、清、民国,一直到新中国,范公堤多次维修。古人登范公堤东望,堤外有烟墩 (烽火墩)七十余座,远近相接,如有兵变匪警,即在墩上点火报警;还有潮墩 (救命墩)103座,涨潮时,赶海人爬上潮墩避难。烟墩、潮墩星罗棋布,海雾飘忽,茫茫苍苍,别是一番风光。

上一篇:范仲淹吃馒头

下一篇:老虎怕鹿

标签:范仲淹
故事:范仲淹的故事
声明:范仲淹筑范公堤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

文学家