百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

天师岐伯降生的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-05 08:40:28

岐伯是谁呢?为什么会被称为天师呢?其中流传着这么一个故事。

上古时代,庆阳北部山区一带,是个气候温和,水草丰美,很适宜放牧牛羊的地方。特别是庆阳县城东河湾处,阳光充足,河水甜香,山湾河水合为一体,更是适宜养人畜之处,这里住着一户姓岐的两口人家。两口子相亲相爱,白天忙着在野外放牧牛群羊只,夜间回来后,男的忙着照料小牛小羊羔,女的忙着挤奶、做饭、做衣裳,小日子过得倒也舒心。

可是,两口子年近40岁,膝下仍然没生养下一个孩子,女人也被繁重的活儿累了一身病,但是她总是带病帮着男人一起到山间放牧牛羊。有一天男人硬留她在家里休息,可是男人刚赶上牛羊上了山,女人就背着男人,偷偷到山里采集果食。她看到花丛间蝴蝶双双飞舞,看到林子中间母山鸡引着小山鸡娃在地上觅食,不由心里暗暗难过,流着眼泪。她干脆跪在地上,祈求苍天赐一男或一女。

这一天,南方天空突然来了一股黑云,顿时雷电暴雨交加,山间独自一人采食的她,一时害怕,藏在附近一个不太大的山洞里避雨。这时她想,我若有一孩子做伴,孩子也会替我壮壮胆,那该多好啊!不由大喊:“天赐我一子吧!”话音没落,她觉得顿时眼前一片漆黑,一团火向她藏身的洞口扑来,火团不住地向她怀里钻,这时她觉得浑身上下一阵麻木,霎时失去理智,好像进入了一个更快乐的世界。她苏醒过来时,天气已是晴朗无云。她觉得今天精神格外爽快。

岐伯

当天晚上,她将这一稀奇古怪事告诉男人,男人不住地发出笑声。过了几天,女人总是呕吐,并且吃饭不香。几个月过去了,女人的肚子越来越大,还常说肚子里的东西动弹。十月后有一天,果然女人生下一个男孩,孩子大大的凤眼,浓浓的黑眉毛,特别是那大而又长的耳朵,可以拖到肩膀上,饱满的天庭,红彤彤的脸膛,更使人喜爱。两口子给孩子起了个名字叫“天赐”。

天赐自幼聪慧,非常孝敬父母,15岁那年,他看见50多岁的老父老母,还带着衰老多病的身子,为全家生活奔忙着,就坚决要代替父亲在外面放牧牛羊。他在外面放牧牛羊时,一边在山林放牧牛羊,一边请教老者,寻找给老人治病的药方,辨识许多草药的性能。他采集回来的草药,都要自己尝尝,然后按药方,在山里偷偷地熬好,自己先尝着喝,再为父母治病,他父亲的病真的就好了。

年长日久,天赐记载了许许多多治病的药方。他给老人治病的消息传开后,找他看病求医的人也越来越多,果然是药到病除。不到20岁,天赐成了当地出名的医师。当地人们非常尊敬他,尊他为“师父”“医伯”。

后来黄帝轩辕来庆阳巡视,发现了天赐这位医师,就拜他为师,赐他为“天师岐伯”。

后来庆阳人为了纪念这位医学祖师爷,在他出生地药王洞处,修筑一座药王庙,还在县城的南城外瓮城,修建一座岐伯庙,庙门上悬挂着轩辕黄帝赐的大匾:“天师岐伯”。庙里墙壁还画了《天师岐伯给人治病》《轩辕黄帝拜岐伯为师》《岐伯助轩辕灭蚩尤》《岐伯与轩辕黄帝写医书》等生动的壁画。每逢农历三月五日,天神岐伯圣诞之日,当地官员百姓都举行隆重的祭祀活动,这一习俗一直延续到清代同治年间。当时没有文字记载,岐伯的药方只是在民间口头流传于后世。

上一篇:豆腐桥的传说

下一篇:瑶姬殉情

标签:岐伯 > 上古神话
故事:岐伯的故事
声明:天师岐伯降生的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

上古时代

中国古代神医

中国神话