百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

雷公的叫声

来源:百科故事网时间:2016-12-05 11:29:53

传说,以前下雨打雷是没有声音的,为什么现在雷声这么响呢?是因为雷公在天上叫呢,雷声便是他的叫声。其中有这么一个故事嘞。

古时候,在尖峰岭脚下的一间茅屋里,住着一位老农妇。老农妇生了三个儿子,三个都长得很漂亮,而且各有各的特长。老大生着一副红润润的脸孔,脸上总是充满喜色,他的耳朵很好,无论多远的声音都能听到,所以大家称他顺风耳。老二浓眉大眼,眉毛边有一颗大黑痣,他的眼睛很好,不论多远的东西都能看见,因此大家称他为千里眼。老三腰身粗大,精神饱满,力气能移山倒海,不管多大的树木,他能像拔小草一样拔起来,因此大家都称他大力士。老农妇有这么三个能干的儿子,真是快乐极了。他们一家终年劳动,过着丰衣足食的生活。

一天,老母亲正在和儿子吃早饭,老大突然听到雷公在天上说,这家人的儿子个个能力超人,威胁了天神的安宁,要下来消灭这个欢乐的家庭。老大连忙告诉老二,老二立即跑到屋外去看。刚一跨出门,就看见雷公从天上飞下来了。雷公也发现老二在看他,便张开嘴巴喊:"脸孔发亮的家伙,为什么要看着我;我要使你们活不了,要使你们受折磨。”

老二不理睬他,急忙走进屋里叫老三,老三马上拿起一把斧,和老大老二一起跑出去。他们做好了准备,雷公一到地面,便被大力士老三捉住了。他们把雷公缚在屋前的一棵大树下,老二就对他说:“雷公你啊好狠心,打定主意折磨人;把你缚在大树下,看你怎样去害人。”

雷公气得眼睛冒火,鼻孔生烟,他张牙舞爪,但怎么也挣扎不脱。

当天晚上,有一个盗贼来偷农妇的羊。他从前门走进庭院,到了大树下,摸到了雷公的角,以为是羊角,便把缚在雷公身上的绳子解开。

说也凑巧,盗贼解开雷公的绳子的时候,老大还没有睡着,他隐约听到了解绳子的声音,又听到了“扑扑扑”的声音,仿佛鸟儿拍着翅膀从树上飞上天似的。他知道,这定是雷公逃跑了,便立即告诉老二、老三。老二、老三从梦中醒过来。老三拿起一把斧,三兄弟又一齐往外冲去。

雷公一挣脱绳子,就拔脚往外跑,跑到庭院外,跑到大森林里。这时,老二看到雷公的去向,便叫老三奔上前去捉他。因为是黑夜,老三看不见,只能按老二指的方向追上去砍了一斧。结果,只砍伤了雷公的一只脚,雷公跑掉了。

雷公忍着痛,带着重伤,回到天上。他的伤一直没有痊愈,每当下雨的时候,雨水浸到他的伤口,便感到剧烈的疼痛,有时忍耐不住了,便发出巨大的呻吟,轰轰地叫喊。这叫声便是现在下雨时的雷声了。

 
 

上一篇:素女化雁

下一篇:捉雷公的传说

标签:雷公
故事:雷公的故事
声明:雷公的叫声搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物