百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

孟尝君与狡兔三窟

来源:百科故事网时间:2016-12-06 09:33:51

战国后期,各国统治者为了维护自己的统治,到处寻找谋士,网罗人才,招收门客的风气越来越盛。齐国的孟尝君田文就是以 “养士”知名的 “战国四公子”之一。

有个叫冯驩的谋士,家里穷得过不下去,有人把他推荐给孟尝君。孟尝君问他: “你有什么爱好?”冯驩回答说:“没有什么爱好。”孟尝君又问他: “你有什么能耐?”冯驩回答说: “没有什么能耐。”孟尝君笑着收留了他。

孟尝君的管家听他说没有什么能耐,就把他安排在最末等的客房里,让他吃粗茶淡饭。

孟尝君

孟尝君

吃饭的时候,冯驩靠着柱子,敲打着他的宝剑唱起歌来了:“长长的宝剑啊,咱们回去吧!吃饭不给鱼呀!”管家把这件事向孟尝君汇报了,孟尝君就让管家把冯驩排在二等客房里,按二等门客的伙食标准招待他。

过了一些时候,冯驩又敲打着他的宝剑唱起歌来:“长长的宝剑啊,咱们回去吧!出门不给车呀!”管家笑他不知足,又向孟尝君汇报了。孟尝君就把他安排在头等客房里,按头等门客的待遇,出门给他备车。

又住了一段时间,冯驩第三次敲打着他的宝剑唱起歌来: “长长的宝剑啊,咱们回去吧!家里没人管呀!”管家对他讨厌极了,暗暗骂他 “贪心贼”,就不再向孟尝君汇报了。一天,倒是孟尝君主动问起管家来:“冯先生家里有什么亲属吗?”管家回答说: “听说他还有个老母亲。”孟尝君就派人去照料她的生活。从此以后,冯驩享受到上等宾客的生活待遇,老母亲的吃、穿又有了着落,就不再敲宝剑唱歌,一心一意地准备着为孟尝君效力了。后来,孟尝君在三千多门客中出榜招贤,说:“有谁通晓会计业务,能够为我到薛邑 (今山东省滕县东南)完成收债任务的,请在自己的名字下边签字。”冯驩毫不迟疑地在自己的名下签了个 “能”字。

孟尝君看了招贤榜,问管家:“我倒记不起来了,这位冯驩是谁呀?”管家回答说: “就是那个吆喝 ‘长长的宝剑啊,咱们回去吧’的客人呀。”

孟尝君笑着说: “这个冯先生果然是个有能耐的。”他把冯驩请来,抱歉地说: “我整天被国事搞得晕头转向,生来又愚蠢懒散,对您照顾得很不周到,您却毫不介意,愿意帮我到薛邑去收债。我实在太感谢您了!”于是,就给他准备车辆,打点行装,把债券捆在车上。出发的时候,冯驩来向孟尝君辞行,问:“收齐了债,买点儿什么带回来呢?”孟尝君说: “您看着办吧,我家里缺少什么,就买点儿什么好了。”

冯驩到了薛邑,吩咐地方官员集合债户们前来核对借据。等人到齐了,借据核对完了,冯驩以孟尝君的名义,向债户们宣布:“孟尝君体恤到大家的困难,让我把所有的债款都赏赐给你们,不必归还了!”说着,当众把全部借据堆成一堆,一把火统统烧掉了。老百姓一齐围着火堆欢呼赞扬孟尝君。

冯驩马不停蹄地回来向孟尝君交差。孟尝君问他:“债都收齐了吗?回来得好快呀!”冯驩说:“都收齐了。”孟尝君又问:“您给我买回来一些什么东西呀?”冯驩回答:“临走的时候,您交代我,您家里缺少什么就买点什么。我看您府里珍珠宝贝堆积如山,骏马好狗养满棚圈,漂亮女子成群结队,您府里缺少的要数恩义了。因此,我就给您买回了一些恩义。”

孟尝君大惑不解地问:“这个 ‘恩义’怎么个买法?”冯驩回答说:“您只有薛邑这一块小小的封地,却不像爱护自己的儿女那样去关怀那里的老百姓,反而放高利贷,对他们敲骨吸髓。我假借您的名义,向欠户宣布,所有债款一概免除,还把全部借据一火焚烧了。为此,老百姓都为您欢呼。这就是我给您买的 ‘恩义’。”

孟尝君听了,一肚子不自在,说:“行了,您这位先生可真会办事啊!”

一年以后,齐湣王听了一些谗言,感到孟尝君的权力太大了,就收了他的相印,说:“寡人不敢再让先王的大臣在我手下当差了。”孟尝君被罢官以后,只好回到自己的封地薛邑去。他们离薛邑还有百十里地,就看见那里的老百姓扶老携幼,成群结队欢迎他。孟尝君看到这一幅动人的情景,回头对冯驩说: “先生给我买的 ‘恩义’,今天我才看清楚了!”

冯驩又给孟尝君献计说:“有道是:‘狡兔三窟’。狡猾机警的兔子有三个洞穴,也只能保住性命罢了;如今您仅有这一处 ‘洞穴’,还不能高枕无忧啊!让我再给您开挖两个 ‘洞穴’吧!”

孟尝君让他带着五十辆车子、五百斤黄金到魏国去活动。冯驩见了魏惠王,说:“齐王把德高望重的相国孟尝君从国都撵出来了,哪位诸侯能先把孟尝君抢到手,哪个国家就能繁荣富强。”魏惠王本来就很仰慕孟尝君的名声,如今听了冯驩的游说,就将原来的相国改任上将军,把最高的相国位置空起来,派特使带着一百辆车、一千斤黄金去聘请孟尝君。冯驩提前赶回薛邑,对孟尝君说:“黄金一千斤,是一份优厚的聘礼;马车一百辆,是一个显贵的特使。对此,咱们的国君不会听不到的,他请您复职的日子不会太远了!”

魏国的特使专程到薛邑请了三次,孟尝君都婉言谢绝了。齐湣王懊悔不安起来,只好派太傅 (辅弼国君的官员)带着象征权力的自佩宝剑一把、黄金一千斤、华贵的车子两辆和一封亲笔信,到薛邑请孟尝君。亲笔信里写道:“寡人倒了运,听信了谗言,鬼迷了心窍,把您得罪了。寡人是不配受您的辅佐的,请您看在先王的面上,为了祖宗留下的基业,姑且回到国都,管理全国的老百姓吧!”

这时,冯驩又给孟尝君出主意说:“您见了国君,无论如何要请求他把先王的祭器分出一份来,在薛邑修建一座祖庙。”祖庙落成后,冯驩又从薛邑回到孟尝君身边,如释重负地说:“三个 ‘洞穴’都挖好了,您可以高枕无忧地享受荣华富贵了。”

由于冯驩替孟尝君买采了 “恩义”,开挖了 “三窟”,使孟尝君在齐国任相国的几十年政治生涯中,政通人和,一帆风顺,没有遭受过大的挫折。

上一篇:孟尝君难父

下一篇:苏代智劝孟尝君

标签:孟尝君
故事:孟尝君的故事
声明:孟尝君与狡兔三窟搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

齐国

战国历史人物