百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李冰治水的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-09 10:30:43

春秋战国末期,经过商鞍变法的秦国,逐渐强大起来。到秦昭襄王时,秦国先后消灭了好几个诸侯国,平定了奴隶主贵族的多次极乱。为了进一步消灭东南各诸侯国,统-天下,昭襄王想把蜀郡作为一个战略要地。但是,连年泛滥成灾的自岷江,把蜀郡一带害得穷苦不堪。一天,文武百官进宫议论这件事儿,一位大臣向昭襄王推荐说: "据我了解,李冰崇尚商君法治,又通达天文地理,对治理江河很有经验。"昭襄王听后,心中大喜。于是,在公元前斗五二年春,证命李冰为蜀郡守。

夏末秋初,蜀郡一连数日阴云笼罩,大雨磅礴。岷江上游河水暴涨,下游泛滥成灾。浑浊的河水冲诀堤岸,吞没了成都平原上的田地和村庄。三五成群的老百姓在泥水中挣扎着,不时友出凄昂的呼腻声租呜呜咽咽的哭泣声。

风雨中,灌县城南王垒山的一块巨大岩石上,站着一排身穿官服,头戴斗笠的官员和几个上了年纪的老百姓。中间的那位官员面孔微黑,目光炯炯,给人以稳重、沉着的印象。他就是新任蜀郡守李冰。

李冰治水图

李冰治水图

李冰面对滔滔供水,心潮翻腾。临行前昭襄主的谆谆嘱托又在耳边响起:"为了秦国今后的统一大业,你这次去蜀郡,责任重大,希望你全力以赴,首先治理好岷江。"想到这里,他抑制不住满腔的激情,抹去脸上的雨水,转过身对众人说:"岷江千年来逞凶作恶,你们说说,该怎么办? "

"应该治服它!"一个朴实键壮的老人大声说:"大人几个月来奔波勘察,治水方案已经有了眉目,咱们应该迅速动工。"

这位被人们称作石老大的老人,是个有名的石匠。他终年辛苦,指望把独生女儿养大成人,谁知有一年横祸飞来,巫婆把他女儿选中,扔进岷江,祭了河神。他早有治理由岷江的雄心,无奈这里的治水官吏一心只图敲榨钱财,从不把根治水害放在心上。前不久,他听说新任郡守李冰决心治水,巳亲自勘察了两个多月,使约了几个工匠伙伴,自告奋勇,跟随李冰一起调查水情。到今天已有半月时间了。

"石大爷说得有理!"李冰的儿子李二朗接口道,"从近来勘察的情况看,洪水完全能静治服。俗话说:'人心齐,泰山移。'只要乡亲们齐心协力,水害一定可以变成水利。"

说话间,山下一群难民扶老携幼,冒雨走来,李冰父子等人见了,大步流星地迎了上去。

李二朗问道:"乡亲们往哪儿去呀? "

一个中年汉子见是几个官员,没好气地回答道:"你没见洪水冲毁了我们的家园?我们只好到外乡去找活路! "

李冰和颜悦色地对那汉子说: "本官决心根治水害,还需要大家出力,我吾,你们先回家去,开工时一起参加治水吧 ! "

“哼!说得比唱得还好听! "中华汉子脸上露出不信任的神色,愤然说道,"以往,这里的都水长年年喊治水,搜刮了百姓不少钱财,可就是不去真正治水,不管百姓的疾苦,水害反而越来越大了。"

石大爷忙插话说:"这回不同了,李大人为了治水,和我们风里来,雨里去,奔放在山间平原,实地勘察,治水图都快绘出来了。李大人和‘蚂煌精'不一样。"

"蚂蝗精? "李冰不解地问。

"就是负责治理岷江的都水长,外号叫‘蚂蝗精',专会欺诈百姓。"石老大愤愤地解释道。

1234>

上一篇:豆腐祖师乐毅

下一篇:李冰锁龙

标签:李冰
故事:李冰的故事
声明:李冰治水的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦国

战国历史人物