百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋与探花郎

来源:百科故事网时间:2016-12-09 17:03:33

民间流传着这么一个朱元璋与探花郎的故事。

探花郎

明初曹州府地面有一村庄叫刘楼。庄主刘员外为人敦厚诚实,只生一子,名叫刘崇浩。本指望此子传宗接代光宗耀祖,可这儿子却五官不全,相貌丑陋,常被人耻笑,刘员外也就大失所望,不甚喜欢。

刘崇浩虽然只有一只眼,却从小聪明伶俐,喜读诗书,相貌虽丑,才学却好。到了大比之年,京城开科考试,刘崇浩也要去试一试。刘员外望着儿子的一只独眼,心想多少好眼的还考不上,你能考上?除非主考官也是半瞎。但经不住刘祟浩苦苦哀求,反正家中广有钱粮,就让他去走上一趟吧,全当是进京玩了一回。

这样刘崇浩就一路打马来到南京。本来他自己心中也打鼓,五官不全不知人家让考不让考?恰逢主考官重才不重貌,不但放他进了考场,见他三篇文章华丽出众,还点了他为三名探花。这一下惊动了整个京城,说主考官不知贪污了多少钱财,点了个独眼龙为探花。

有人就在金殿上奏了一本,朱元璋一听也很生气,就宣主考官上殿,要当面治他的罪。主考官跪在那儿,先请罪,又申辩,问朱元璋:“万岁可曾讲过不许五官不全之人赶考?”朱元璋说:“不曾。”考官说:“既然让考,为何不可点榜呢?”朱元璋对答不上,就说:“我要当面考。”主考官无奈,只得传刘崇浩上殿。朱元璋一看刘崇浩果然十分貌丑,心里想:你要考不好,我这就杀了你。当时就开口说道:“我出一句上联,你要马上答出下联。”刘崇浩就请皇上出上联。这朱元璋虽然是马上的皇帝,但也喜欢作诗答对,当时就吟出一句:“独眼不登龙虎榜。”刘崇浩一听,这是在说我哪,这只眼瞎那只却亮得很,于是接口答道:“半月依然照九州。”朱元璋一听,嘿,有两下子。但瞧瞧那瞎样子,还是不舒心,又开口吟道:“东启明西长庚南极北斗,联乃摘星汉。”刘崇浩高兴了,朗声答道:“春牡丹夏莲花秋菊冬梅,臣是探花郎!”朱元璋哈哈大笑:“好一个独眼探花郎。”刘崇浩忙叩头:“谢主龙恩。”

从此,刘楼改名为探花刘楼。刘员外一天到晚抨着胡子笑:“我儿主贵,就贵在一只眼上”。

上一篇:汉钟离鼓楼写匾

下一篇:甘罗庙

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋与探花郎搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖