百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

甘罗庙

来源:百科故事网时间:2016-12-12 08:37:49

梁山北面有座小安山,山不大却有名,原因是有座甘罗庙。

甘罗庙

甘罗活着和刚死的时候,并没有人给他修庙,他太小了,不值得拿庙供。后来怎么有庙了呢?传说是这样的。

安山东南二百里有座城叫济宁城。济宁城有位读书人名李洪。李洪才学出众,为人梗直,得罪了州官,吃了两年冤枉官司。他便立誓日后若能得志,便扫清济宁州的赃官。这年大考,李洪进京求官,夜里住在了小安山一家旅馆中。因赶路劳累,躺下不大会便呼呼入睡。忽听得有人叫门,读书人讲礼貌,便起来开门,进来的却是个梳双髻的小男孩,不过十一二岁,满脸调皮相。李洪间:“你找谁?”小孩说:“就找你。”李洪说:“我不认识你呀。”小孩说:“我认识你。”李洪无奈,只得让他坐下。他也不客气,坐下就乱翻书。

桌上有一卷是书生写的文章,那小孩子也拿来随手乱翻。李洪心有不悦,又不好发作,正想请小孩出去,小孩却要茶喝。李洪把茶递给他,他却一下子就泼在稿卷上了,急得李洪直跺脚。小孩却笑嘻嘻地说:“一本破书稿,湿了就湿了吧,有啥要紧的?”李洪都快急哭了,说:“那是我几年的心血,这次赶考全指望它呢。”小孩说:“我看不一定中用。我这里有一本旧书,你瞧瞧咋样?”李洪伸手要接,小孩又把手缩回去,问:“你要是考中状元,想办哪些事?”李洪是个认真的人,虽然和小孩说话,也有啥说啥:“我要考上状元,定杀济宁城的贪官。”小孩又说:“那对我呢?”李洪说:“你要啥?”小孩说:“我要庙。”李洪没仔细想他的意思,也答应了。等接过书一看,上面全是锦绣文章,一篇比一篇好,直看得李洪如痴如醉。不觉天亮了,窗外传来一声鸡叫,书和小孩全不见了,李洪人还躺在床上,原来是一场梦。但一看桌上,自己的书稿还真湿了,而且所读的文章句句在心。李洪打听了一下,原来这里经常有甘罗显灵的事。当下便知,肯定也是甘罗相助来了。于是心中默默记住此处,准备将来塑神盖庙。

李洪进了考场,三个考题竟是梦中所见,自然不用大费神,直把那三篇文章写出来即可。张榜之日,果然中了头名状元。李洪在京夸罢三日官,就回乡祭祖修坟。路经小安山,招来许多工匠,亲自绘制图纸,要为甘罗修一座大庙。正准备动工,忽有位道人求见,说是来献图纸的。李洪打开一看,小庙小神门更小,而且庙门歪斜,偏向东南。

李洪说:“这庙不好看。”道人说:“山不在高,有仙则灵,庙不在大,心到神知。这庙就得这个盖法。门朝南,正对济宁城。修庙要用钓鱼台上的石头,不多不少一万九十九块。要用钓鱼台下的砖头,也不多不少一万九十九。庙盖好后,庙门只能每年的十月初一关一天,平时不能关阖。切记,切记。”说完,老道不见了。李洪知道又是甘罗显灵,只好依图办事。庙盖完后,香火兴盛,有求必应。每到十月初一关庙的这天,济宁城晴好无事,便是没有赃官;若阴雨连绵,鱼臭虾臭,便是有赃官,朝廷就派人下来捉拿。

这样太平无事地过了许多年代,后来机关让一个南蛮子识破。南蛮子得了州官的钱,就让他去摘甘罗庙的门板。门板一摘,什么味也没有了,朝廷也不知情况了。老百姓也不知其中的奥妙,从此,甘罗庙的门——没板,就成了歇后语。

上一篇:朱元璋与探花郎

下一篇:吕洞宾游单父

标签:甘罗
故事:甘罗的故事
声明:甘罗庙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

战国历史人物