百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

甘罗替爷爷上朝

来源:百科故事网时间:2016-12-13 13:19:35

战国时期,秦国有个少年叫甘罗,他少年聪颖,12岁就做了秦国的宰相。

甘罗剧照

传说他10岁的时候,有一天,看见当宰相的爷爷在家里愁眉不展,哀声叹气的,便关心地问:“爷爷,您遇到什么麻烦事情了吗? ”

爷爷叹了一口气说:“唉,大王最近身体不太好。 今天请了一个巫师,巫师告诉他,只有吃了公鸡蛋,病才会好,于是大王下令满朝文武去找。 要是在三天内找不到,大家都要受罚。 你想想,这世界上哪里有会下蛋的公鸡呢? ”

甘罗听了,想了想说:“爷爷,这件事好办,明天早上您在家,我替您上朝向大王回话。 ”爷爷问:“你怎么向大王回话呢?”甘罗把自己的主意向爷爷一说,爷爷听了,认为也只有这样办了。

第二天早晨,甘罗真的替爷爷上朝了。 秦王看见一个孩子跪在下面,便喝问:“你是谁家的孩子,来此干什么?”

甘罗回答道:“我是宰相甘茂孙子甘罗,今天我替爷爷上朝来了。 ”秦王一听就火了,问道:“你爷爷为什么不来呢? ”

甘罗把爷爷不能来的理由向秦王说了, 秦王听后,不但放弃了吃公鸡蛋的想法,还不停夸奖甘罗人小聪明。

甘罗对秦王说:“我爷爷在家生孩子,所以不能来上朝。 ”秦王听后哈哈大笑说:

“你真是一个小傻瓜, 世界上哪里有男人生孩子的事情? ”甘罗乘机说道:“大王既然知道男人不会生孩子,那么,公鸡怎么会下蛋呢? ”秦王听了甘罗的话,如梦初醒,立即打消吃公鸡蛋的念头。

 

上一篇:钟馗嫁妹

下一篇:药王的来历

标签:甘罗
故事:甘罗的故事
声明:甘罗替爷爷上朝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

战国历史人物