百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

巾帼英雄秦良玉

来源:百科故事网时间:2016-12-13 15:21:15

在我国四川省,有些地方的老百姓称姑娘为“女将”,关于这个称呼,还有一段故事呢。秦良玉是明末四川石柱地方的一名女宣抚使,是一个能征善战,足智多谋的巾帼英雄。

秦良玉雕塑

清兵入山海关时,秦良玉奉命前往山海关抗清。秦良玉的兵以白木杆的长矛为武器,号称白杆兵。

清兵白天来挑战,秦良玉坚守阵地不动。待到黑夜,才发兵偷袭清兵。夜战中,良玉兵有白杆为记,分辨谁是敌人,谁是自己人,目标显眼,大力杀敌。清兵没有预定记号,战斗中无法分辨哪是敌兵,哪是自己兵,乱杀一通,误杀自己,死伤不计其数。结果,良玉兵大获胜利。

第二天,清兵派探子来秦营外观察动静,良玉兵夜战之后,白天关营睡觉,清兵探子一个人影也没有看到。突然,探子看见秦兵营地上扔着一双一双的草鞋,他拾起来一看,草鞋足有一尺多长,比自己的脚大一倍。探子马上拿着草鞋跑回清营,哆哆嗦嗦地向领兵的报告道:“报告……将军,我……我拾到几双秦兵的草鞋,一尺多长,这……这哪是人穿的?一定是神兵……神兵!”领兵的一听吓得六神无主,不敢再找良玉交战了。

良玉打败清兵后,皇上授她总兵之职,随后又加封她为太子太保,威名远震。

这可惹起了当朝一个奸臣的忌妒。奸臣想,秦良玉如此智勇过人,立了大大战功,受到人人称赞,荣极一时,这岂不威胁我的职位!于是,他把心一横,决心除掉良玉。

这天,皇上设酒摆宴,款待良玉。席间,奸臣施了一条毒计,他特地给良玉准备了一只尖底的酒杯。他想,皇上给良玉赐酒,尖底酒杯顿不稳,酒必然倒出。他就可以此奏秦良玉对圣上不敬,把她杀掉。

哪知,秦良玉在接过皇上赐的酒后,酒杯顿在桌上,稳稳当当,不偏不歪。原来良玉智谋过人,她看杯底尖尖,立刻料到奸臣不安好心。她急中生智,顺手把手腕上的金镯子取下来放在桌上,放上酒杯。奸臣的阴谋破产了。

良玉成为有名的女将之后,父老乡亲们都感到骄傲,称她为女将,渐渐地把女将引申为对姑娘的尊称。如“张家姑娘”,说成“张家女将”,这种习惯沿袭至今,也体现了人们对巾帼英雄的爱戴与怀念。

上一篇:梁红玉大败金兀术

下一篇:欧阳修与智仙和尚

标签:秦良玉
故事:秦良玉的故事
声明:巾帼英雄秦良玉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

女将军

明朝