百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

康熙巡五台山

来源:百科故事网时间:2016-12-13 16:18:31

康熙皇帝信仰佛教,到处修建庙宇,还借御巡的名义到各地朝山拜佛。相传,康熙皇帝几次来五台山,想登上台顶,参拜一下各台的文殊菩萨,以保大清江山。 可是每次都没上去。

五台山

这天,康熙到显通寺来,发生了赠龙袍的故事。显通寺大雄宝殿,俗称正殿,是庙里举办盛大佛事活动的场所。此殿巍峨宽大,布局紧凑,殿额高悬康熙御笔“真权如应”木匾一块。殿内并列主佛三尊,中间是释迦牟尼佛,东边药师佛,西边阿弥陀佛,佛前有释迦弟子像,两侧是十八罗汉,均是明、清雕塑。佛前的地面十分宽敞,布满了跪垫和经案,经案上又摆满了木鱼、钟、磐、鼓等佛家乐器。除每日晨钟暮鼓诵经外,逢年过节做道场也多在此殿举行。殿内那些佛像、乐器和缭绕的香烟,立即把人们引到了神秘的佛国世界。

康熙帝要到显通寺来的消息使显通寺的方丈和尚又惊又喜,赶紧召集全寺的和尚,身披袈裟,头顶檀香,手敲佛家乐器,嘴里不停地念南无阿弥陀佛,在山外夹道欢迎,把康熙皇帝接到寺内。方丈和尚陪同康熙皇帝到寺内各处游览,当来到大雄宝殿正值这里将要举行受戒仪式———“烧香疤”。可能是一种好奇心理驱使,康熙也要参加,这使方丈和尚很为难:“受戒时受戒者都是不怕烧的,疼起来也面不改色;可是也有个别的受戒者,在烧香疤时疼得龇牙咧嘴,满面流汗,万一碰上这样的受戒者,吓坏了龙体怎么办?”他猛地一抬头见皇帝脸上有交“桃花运”的气色,便对康熙说:“您不宜参加受戒仪式。 ”

康熙皇帝面有愠色地问:“为啥?”和尚胸有成竹地说:“从您天庭发亮,地阁有光来看,是交桃花运的预兆,走桃花运的最忌参加受戒仪式,否则冲退桃花运……”在皇帝面前忌说不吉利的话,所以方丈和尚不往下说了。

康熙皇帝心里清楚,他这次来五台山,看上了一个姑娘,尽管此时此刻,他连姑娘的名字还不知道,但经方丈和尚这么一说,他认为这是佳言吉语,心里一阵喜欢,当场脱掉龙袍赠给寺院,以示虔诚,并规定每年农历正月初一和七月十五这两天,由方丈穿此龙袍代替康熙皇帝进香拜佛。可惜,这件龙袍在一九四八年以后被盗。 否则,它将是一件珍贵的文物。

又说,康熙皇帝看中的那个姑娘,名字叫梅枝。康熙这次来五台山,路过营坊街,看上了正在碾米的梅枝姑娘。当年她只有十八岁,长得出众,弯眉大眼,心灵手巧,地上炕下的活件件能干。在营坊街附近几个村提起梅枝姑娘,没有一个不说她是个好姑娘。康熙看中之后,又不好意思明讲,曾信手写了这样一首诗:

骑骏马过皇庄,遇一女子碾黄粱。
轻起笤慢簸扬,回首辄步整容妆。
汗流粉面花含露,坐拂蛾眉柳带霜。
可惜这般风流女,嫁于谁家田舍郎?

上一篇:孙思邈救产妇

下一篇:华佗换腿

标签:康熙
故事:康熙的故事
声明:康熙巡五台山搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝