百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

孙思邈与老鹤草

来源:百科故事网时间:2016-12-21 08:59:25

孙思邈是我国唐朝有名的医学家。他不但对医学有较深研究,而且勇于探索,创立了不少疗效显著的方剂,发现了许多作用奇特的药物。其中,他发现老鹤草的故事,至今仍在民间传颂着。

相传有一年,孙思邈来到四川峨眉山。这里山青水秀,景色迷人,游客如云,但气候却潮湿多雨。孙思邈想,每天这么多人上山,难免会有生疮害病的,于是决定在此多住些时候。他在牛心石旁选了个山洞,整天炼制丹药,为百姓治病。

老鹤草

一天,他正在洞里炼丹,从洞外传来了一阵痛苦的呻吟声。孙思邈三步并作两步走出洞口,只见一个40多岁的中年男子坐在地上,此人脸色蜡黄,两腿红肿。孙思邈走上前去,探问病情。那人说,他家住在岷江岸边,祖祖辈辈以打鱼为生,经常风里来雨里去,天长日久,得了风湿病;每当天寒阴湿时,就两腿红肿,关节僵硬,周身疼痛,行动不便;听说这里来了名医,便赶来求治。

孙思邈忙把他扶进洞去,用自己配制的药为他治病。

可是一段时间过去了,病情仍未好转。于是,孙思邈四处奔波,到山上各处去采摘治风湿病的药草,然后再给病人医治。令人失望的是,这些药草都没有什么明显的效果。对此,孙思邈没有气馁,他仍然不辞劳苦上山采药。

有一天,他正在山上采药,突然看到一只老鹤在山岩上啄食一种草。他猛然想起许多动物生病后,都会自己找药吃。这老鹤长年累月生活在江河湖沼中,最容易受阴湿之气,难道它也在吃药治病?想到这里,孙思邈马上精神抖擞地登上山岩,认出了老鹤啄食的那种草,采了许多带回洞去。他用水把那草熬成药汁,自己先试服一些,只觉得浑身血脉通顺,筋骨舒展多了。这时,他让病人服用这药汁。结果,病人服一剂后疼痛全消,服两剂后红肿消退,连服5剂便能下地走路了。从此以后,孙思邈就用这种草治疗风湿病。因为这是老鹤首先找到的,所以孙思邈把它叫做 “老鹤草”。

动物与人一样,也会得病。在同各种疾病的斗争中,它们学会了给自己治病。研究动物给自己治病的本领,对人类确实是大有益处的。著名的云南白药,是云南民间医生曲焕章发明的。据说,曲焕章是位打猎能手。一天,他打中了一头老虎。谁知第二天请人去抬时,那虎不翼而飞了。后来才知道,带伤的老虎是吃了一种药草后逃跑的。曲焕章采回这种药草,配合其他药物治疗跌打损伤,效果非常好。于是,云南白药便问世了。

上一篇:李世民与孙思邈

下一篇:李时珍捕蛇

标签:孙思邈
故事:孙思邈的故事
声明:孙思邈与老鹤草搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医