百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李时珍捕蛇

来源:百科故事网时间:2016-12-21 09:06:10

李时珍捕蛇是怎么一回事?民间流传着这么一个故事。

一天傍晚,下着倾盆大雨,李时珍在研究治疗哮喘病的麻黄药草。突然,满身泥水的孙伯伯闯进门来,拉着李时珍的手气喘吁吁地说, “时珍,快,我,我家小虎,不、不好了。”李时珍二话没说,背起药箱,冒着大雨跟孙伯伯走了。

来到孙伯伯的家,李时珍抢先推门进屋,猛地感到一股腥臭味直往鼻子里钻。他忙到床前仔细一看,小虎一动不动地蜷缩在烂棉絮里,已经断气了。孙伯伯急得面如土色,一把抱起小虎大声哭喊起来。原来,小虎生的是癞皮病,因为没有特效药治疗,已经烂得浑身上下没有一块好皮肤了。

这天晚上,李时珍躺在床上翻来覆去,整整一夜没有合眼。他曾听一个捕蛇人说过,九峰山有一种白花蛇能治这种病。可是白花蛇很毒,如果被它咬了,十有九人要送命。但是,李时珍还是决定冒着生命危险去捕捉白花蛇。

白花蛇

第二天,天刚蒙蒙亮,李时珍和他的徒弟庞宪,带着干粮、药锄、箩筐,来到九峰山脚下。九峰山有九座山峰,山高路陡,行走十分艰难。师徒俩一鼓作气,一连翻过了五个山峰。忽然李时珍眼前一亮,见一块大岩石旁躺着两条白花花的大蛇。 “白花蛇!”李时珍情不自禁地叫了起来。谁知叫声惊动了白花蛇,它们脖子一伸,嗖———像飞一样蹿起来逃上山去。

李时珍跟着眼前的一道白光,一步不松紧紧追赶。

追呀追呀,追到峰顶时,李时珍呆住了。这第五峰又名 “峭壁峰”,高高的峰峦就像被刀劈开的一样,齐崭崭分成两半。李时珍探头一望,悬崖峭壁下面是无底深渊。这怎么办呀?正当李时珍急得束手无策的时候,只听庞宪在前面高喊: “师父快来呀,白花蛇从桥上过去了。”桥?李时珍喜出望外,循声跑去一看,原是一座铁索悬桥。李时珍立即和庞宪把药锄等东西捆在背上,踩着晃晃荡荡的铁链,一步一步走去。

师徒两人过了铁链桥,白花蛇早就无影无踪了。李时珍十分扫兴。他感到很累,就招呼庞宪坐下休息。

正在这时,突然传来一声尖厉的吼叫声。李时珍定神一看,不好,二十米外的岩石旁腾身跃出一只金钱豹,正龇牙咧嘴地扑过来。李时珍急忙从地上跳起来,抓过药锄大声叫道: “徒儿,躲开。”庞宪生得机智灵活,他猛抬头见金钱豹已逼近,窜到师父面前,急切地说:“师父,你躲开,快躲开!”说时迟,那时快,只见金钱豹已来到眼前。李时珍见它来势凶猛,眼看来不及躲了,急中生智,拉着庞宪攀上旁边的一棵红枫树,金钱豹扑了个空,十分恼怒,又大吼一声,围着红枫树转了几圈,抓住树干直往上蹿。

在这十分危急的时候,砰!砰!突然传来两声枪响。

金钱豹一声惨叫跌倒地上,翻滚了几下便不动了。只见一位彪形大汉对着李时珍高声喊: “快下来吧,金钱豹死了。”

李时珍知道他就是刚才开枪的人,忙从树上滑下来,连连致谢: “多谢恩公救命。”大汉狠踹了金钱豹一脚,对着李时珍认真地说:“九峰山上猛兽毒蛇很多,先生冒险到这里,是为了什么?”李时珍照实说了。大汉听后非常敬佩。他从身边掏出一只精巧的小木盒给李时珍。李时珍打开一看,见是一颗红色药丸。大汉说:“这颗药是根据白花蛇的食性配制的。白花蛇闻到药香,就会浑身瘫痪,伏在地上不能动弹,其他毒蛇也会闻药逃窜,纷纷钻入洞内。”李时珍忙问: “先生会打猎,又懂捕蛇,请问尊姓大名?”大汉仰天大笑道: “我乃无名小人,白庙堂的捕蛇人。”李时珍欣喜万分,急忙收起蛇药,再三道谢,便带着庞宪继续登山寻找白花蛇。

东方开始发白了,九峰山在浓雾中露了顶。李时珍拉着庞宪一头钻进树丛的浓荫中,拿出捕蛇人给他的小木盒,开始诱捕白花蛇。忽然,旁边传来一阵窸窸窣窣声,一看,啊,是一条又粗又壮的眼镜蛇!它垂直地伸长着粗粗的头颈,头颅和身躯左右摇摆着,显出一副随时会蹿起来咬人的凶相。李时珍连忙扬了扬小木盒,想借蛇药的威力把它吓跑,谁知眼镜蛇根本不理会。这下,李时珍倒有点着慌了。他立刻拉着庞宪,绕开眼镜蛇,闪进了一旁的树丛。

师徒俩在丛林中没走几步,听到不远处又响起一阵窸窸窣窣声。他俩不禁又大吃了一惊,以为又碰到蛇了。

再定眼一看,却是那位捕蛇人。捕蛇人走来,拿过庞宪手中木盒说:“我是特地赶来找你们的。蛇药不能放在木盒内,应该取出来放在手中。”说罢,打开木盒取出蛇药。捕蛇人握着蛇药走近一块大岩石,在石头缝隙旁划了几圈,立时,奇迹出现了:岩石底下露出半截慢慢蠕动的蛇尾,他说:“看,白花蛇闻到香味出来了,让它继续闻下去就会醉死的。”过了一会儿,白花蛇果然不动了……就这样,李时珍在捕蛇人的指点下,捕捉了很多白花蛇。

回到家中,李时珍根据白花蛇的特性,研究配制了各种药,为老百姓治疗风痹、惊搐、癣癞等多种疾病,解除了他们的痛苦。

上一篇:孙思邈与老鹤草

下一篇:李时珍平冤案

标签:李时珍
故事:李时珍的故事
声明:李时珍捕蛇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

中国古代神医