百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李时珍平冤案

来源:百科故事网时间:2016-12-21 09:09:25

李时珍是怎么为民平冤案的呢?其中有这么一个故事。

明代蕲州郎中李时珍,钻研疑难杂症,著述 《本草纲目》,医术精湛,闻名遐迩。

这一日后晌,李时珍出诊归来,快到家门时,望见邻居陈吴氏一路啼哭而来,便上前询问根由。陈吴氏哽咽了半晌,才道出其中缘故。

李时珍

原来,陈吴氏早年丧夫,膝下唯有一子,名唤陈昭,年方二十,前不久刚娶了本城许仁娣为妻,算来蜜月尚未度完。今日中午,陈吴氏做了一碗面条,又特在面中加了两个煎荷包鸡蛋,放在桌上,把仁娣叫过来吃饭。

谁知,仁娣刚刚吃了几口,便一头栽在桌上,人事不省了。这一下可吓坏了陈吴氏母子,娘俩呼天嚎地,不知所措了。噩耗很快传到许家,仁娣父亲许竞闻听女儿猝亡,一气之下告到县衙,声称陈昭另有新欢,母子合谋在饭里下了毒药,害死了仁娣。

县官一听立即带人来到陈家,看过现场,也认定母子合谋害媳,当即将陈昭押走,关入大牢,陈吴氏赶着连呼 “冤枉”,然而无济于事。李时珍听陈吴氏说完,颇为惊奇:陈家母子一向忠厚善良,况且小两口新婚燕尔,怎能害死媳妇呢?想必其中另有蹊跷。他问陈吴氏:“仁娣现在何处?”

“还……还在家中炕上……”

“去,快随我一同去看!”

李时珍来到陈家,验看仁娣尸体,刚一观其脸色,心里一惊:确是中毒,莫非……”转而一想,人命关天,切不可贸然就下结论,千万要弄清楚!于是,李时珍来到陈吴氏房中,让其仍旧做一碗荷包蛋面条,放在原先的地方,自己则躲在暗处,仔细观察……不多时,随着面条的热气徐徐上升,房顶上一阵窸窸窣窣,李时珍闻声望去,原来房顶檩缝中住着一条乌紫毒蛇,嗅到香味,正探出头来,吞吃面条冒起的香气。同时,蛇口中淌出一滴滴有毒的涎水,正好掉在碗里……

这时,李时珍兴奋得几乎叫出声来,他连忙打开药箱,取出几粒解蛇毒的药丸,给仁娣灌下肚去。工夫不大,奇迹竟真的出现了,仁娣那铁青色的面颊上,渐渐现出了血色,终于活了过来。接着,李时珍急急赶往县衙,去见县官。

且说这知县同李时珍也有几分交情,一听李时珍求见,连忙迎接,李时珍没有同他寒暄,急忙说明了仁娣的死因。知县仔细听李时珍说了经过,惭愧地对李时珍连连拜谢:“仁兄不仅救活了仁娣的性命,而且平了一桩冤案,不然,我这顶乌纱就戴不了多久了呀!”言毕立即吩咐衙役打开牢狱,放出陈昭。不多时,陈吴氏和许竞也来到县衙,几个人一齐给李时珍跪下,感激得不知说甚才好。

上一篇:李时珍捕蛇

下一篇:李时珍做媒

标签:李时珍
故事:李时珍的故事
声明:李时珍平冤案搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

中国古代神医