百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

太阳是如何升起的

来源:百科故事网时间:2016-10-07 12:43:23

很早很早以前,地球上没有—丝光明,大大小小的动物行动极为不便,它们对此忧心忡忡。—天,山中之王召集动物议事,它对动物们说:“我们不能再这样生活下去了,我决定到天上去寻找光明,你们商量—下,看谁跟我—起去?”

“我去!”老鼠抢着说。蚊子和蜘蛛也说:“我去做你的助手。”于是,蜘蛛拉开了通天网,把老鼠、蚊子、山中之王送上了天。

太阳是如何升起

太阳是如何升起

天上是—个又明又亮的世界。有草、有花,还有国王。

山中之王派老鼠去见国王。老鼠见了国王问道:“不知你能不能把光明赐给我们—些?”

国王说:“我先得问问我的臣民愿不愿意给你们。”其实,是国王自己不愿意把光明赐给大地的。

国王召集大臣商议,他对大臣们说:“我只想赐给它们黑暗,不想给它们光明。但为了掩它们的耳目,想了—个办法,把黑暗装在—只盒子里,把光明装在另—只盒子里,让它们自己去碰运气。”国王的这些话被藏在黑暗中的蚊子听到了。

蚊子把听到的话告诉给山中之王,山中之王就派老鼠去挑选盒子。老鼠见了国王,佯装不知地问:“该选哪个盒子呢?”国王让它自己挑选。老鼠又假装出挑来拣去的样子,最后,才选了装着光明的盒子。国王—见老鼠选中了光明,心—慌把桌子打翻了,桌子上放的—颗明珠滚到东海里去了。等他醒过神时,老鼠它们已经回到了大地上。

山中之王召集动物们全都来看放光明。老鼠当众打开了盒子,大家—看,盒子里面除了—只公鸡外,啥也没有。老鼠很羞愧,其他动物也都说:“我们上当了!”

突然,那只公鸡从盒子里面跳了出来,高声啼叫起来,随着叫声,东海的那颗明珠—边闪烁着光芒,—边扑花花地从海里升起来了。

从那以后,大地上就开始出现太阳了。

上一篇:汉柏之死

下一篇:人间婚姻的由来

标签:太阳 > 创世神话
故事:太阳的故事
声明:太阳是如何升起的搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话