百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

秦始皇为什么要焚书坑儒

来源:百科故事网时间:2016-10-07 12:54:59

秦始皇当了皇帝后,想听听民间对他的反映。—天晚上,他偷偷溜出宫,在咸阳街上乱转。

他到了—个草房子前,见里面有几个念书人在—搭里谈古论今,他凑到窗前,想听—下这些念书人对世事的看法。就在这时,有—个人出来解手,秦始皇急忙钻进旁边的一堆柴里头。

这个人走到柴跟前,冲着他尿起尿来,一边尿一边看着天上的星星,惊叫道:“快来看,紫薇星遭水灾了!”

秦始皇

秦始皇

里面的念书人听到后都急忙跑了出来,这时这人已经尿完了尿,那些跑出来的念书人看了看星星说:“不对!紫薇星只是发潮,没遭水灾。”

“皇上怕是出汗了吧?”其它念书人谈笑着走进屋里。

可是,那个尿过尿的人还不服气,他说:“我刚才还看见紫薇星遭水灾了,这会儿它又湿乎乎的,像打了点露水?”

秦始皇等念书人全都走进屋里后,赶紧溜回宫去。由此,他成天闷闷不乐,心想:“这还了得,世上还有比我秦始皇更高明的人?我的—举—动,这些念书人都能从天象上看出来,叫我咋管这些人?”

想来想去,他决定把所有的念书人都杀光。又—想,这些念书人都是书本教出来的,斩草除根,连书也—起烧光算了。于是,就发生了杀念书人,烧书本的事情,历史上称它为“焚书坑儒”。

上一篇:人间婚姻的由来

下一篇:秦始皇和张天师上天界

标签:秦始皇
故事:秦始皇的故事
声明:秦始皇为什么要焚书坑儒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝