百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

胡婆婆千里送鹅毛

来源:百科故事网时间:2016-10-09 20:08:35

相传明朝开国皇帝朱元璋,小时候家里一贫如洗。七八岁时,父母亲双双去世;十二岁时,兄弟又相继而亡,他便流落到皇觉寺做和尚。由于在寺内不守“规矩”,被众和尚赶出,生活十分困难,幸亏皇觉寺附近破屋里住着的胡婆婆收留了他。

这胡婆婆年纪约六十岁左右,膝下无儿无女,仅靠给人家洗洗浆浆、缝缝补补过日子。她每天从自己口里节省点饭给朱元璋吃,朱元璋感动得流下了热泪。他对胡婆婆说:“今后我如有发达之时,一定要重重报答你,决不会忘记你老人家对我的恩情。”

胡婆婆千里送鹅毛

后来,朱元璋做了皇帝。在南京登基之后,一日,他想起了小时候落难时胡婆婆搭救之恩,特派使臣迎接胡婆婆来京城安度晚年。正巧这时胡婆婆夜间做了一个梦,梦见枯树开花。第二天,她便告诉村里人。村里一位私塾老先生马上给她解了梦:树由枯转荣即由贫贱走向富贵之兆,祝你老人家大吉大利。

果然,当天中午来了一位穿朝服的官员,还带了一副由四人抬的轿子停在胡婆婆家门口。胡婆婆又惊又喜,这位官员立即向胡婆婆施礼,报告了当年和她相依为命的朱元璋如今当了皇帝,并说明自己是皇上派来接她上京,以报当年收养之恩的。

胡婆婆听了热泪盈眶,高兴得不得了。心想:拿什么礼物送给皇上呢?想来想去,最后拿了家里仅有的一只白鹅作为见面礼,便和使臣一道赴京去了。

一路上,胡婆婆小小心心双手把鹅抱在怀里,一天三餐亲自喂饭给鹅吃,甚至晚上在旅店住宿也让鹅睡在床边。使臣见了,过意不去,便买了一只笼子,劝胡婆婆把鹅装在笼子里运走,胡婆婆说什么也不肯,生怕把鹅弄伤了,说:“我一定要自己抱着,好好喂养,送给皇上。”使臣拗不过,便依她了。

一天,路过长江,胡婆婆手中的这只鹅好久没玩水了,一见到水,非常高兴,伸长脖子大叫了几声,随即双脚一蹬,鼓起翅膀飞到江中心去了。

由于胡婆婆年事已高,加上一路困倦,手中无力,一下没有抓住鹅,只抓落几根鹅毛在手上,急得不知怎么办。使臣劝她不必难过,并说:“鹅飞走了,就把鹅毛送给皇上,也表示了心意。”胡婆婆只好点了点头。

这天,胡婆婆到了南京皇宫,朱元璋和大臣们下殿迎接。胡婆婆说:“皇上,我没有什么礼物送你,从家里带来了一只鹅,路过长江时又飞到江中去了,只留下几根鹅毛给你作为见面礼。”

朱元璋哈哈一笑,连声说:“千里送鹅毛,礼轻情意重呀!”

上一篇:汉武帝与泰山稷丘君

下一篇:李时珍捉鬼

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:胡婆婆千里送鹅毛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖