百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋四菜一汤

来源:百科故事网时间:2016-10-13 08:18:13

传说朱元璋推翻元朝,当上明朝开国皇帝时,全国各地正逢天灾,许多地方的农民扶老携幼,背井离乡,黎民百姓十分困苦。可是一些达官贵人,却在这样的灾荒年景花天酒地。出身于贫农家庭的朱元璋,从小饱受过饥寒,深知民间疾苦。对此极为愤恨。他决心要自上而下进行一番整治。怎么整治呢?一时又想不出个好办法。

一天,马皇后见他愁容满面,问他什么原因。朱元璋把他的想法道了出来。马皇后说:“皇上的想法很对,我们不能得了天下就忘记百姓们的疾苦。

臣妾倒有一个主意,再过一个月就是我的生日,文武百官前来贺寿时,我们借此机会宴请一餐粗茶淡饭,做个榜样,你看这办法如何?”朱元璋思索片刻后说道:“此法甚好,届时按此法行事。”

朱元璋四菜一汤

到了皇后生日那天,满朝的文武百官都前来祝贺。宫廷里摆了十多桌酒席,明太祖吩咐上菜了。这时,只见宫女们首先端上来的是一大碗炒萝卜。太祖道:“萝卜者百味药也。民间有句俗语说:萝卜进了城,药铺关了门。愿众卿吃了这碗菜后,百姓都说: ‘官府进了城,坏事不出门。’来来来,大家快吃。”那些吃惯了美味佳肴的大臣们,虽然不大愿吃,可是谁敢不吃呢?只好跟着朱元璋大口大口地吃起萝卜来。

宫女们上的第二道菜是炒韭菜,太祖说:“小小韭菜青又青,长治久安得人心。愿你们吃了这道菜,在你们管辖的那个地方,黎民百姓安居乐业,长治久安。”太祖说完又带头夹韭菜吃,大臣们只得乖乖地跟着吃了起来。

接着宫女们又上了两碗青菜。朱元璋指着两碗青菜又说:“两碗青菜一样香,两袖清风好臣相。你们吃朝廷的俸禄,要为百姓办事,应该像两碗青菜那样清清白白。”随后宫女们又端来大碗葱花豆腐汤。“哈哈!小葱豆腐青又白,公正廉明如日月,寅是寅来卯是卯,吾朝江山不改色。”大臣们虽然不爱吃这些低下的小菜,但在皇上面前,只得装出高兴的样子,有滋有味地吃着。

宴会后,朱元璋当众宣布:“从朕做起,今后请客,不管招待什么人,最多只能四菜一汤。今天皇后的寿宴,就是榜样,谁也不许违反,否则从严惩处。”自此,四菜一汤的规矩,从皇宫一直流传到民间。

后来,有人把这四菜一汤编成四句歌谣传唱:“皇帝请客四菜一汤,萝卜韭菜长治久安,小葱豆腐一清二白,太祖廉政百姓喜欢。”

上一篇:盗刘备墓

下一篇:东坡肉的传说

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋四菜一汤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖