百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李白讥县令

来源:百科故事网时间:2016-10-16 06:57:40

相传,唐肃宗乾元年间,年过花甲的大诗人李白,骑着毛驴行走在金陵途中,热得七窍生烟,口渴难忍,忽见一家门前挑出一面小旗,上书“佳醋”二字。李白走近一看,是一处醋店。

他想,吃酒无着,喝上点醋也能解渴呀。

于是,李白将毛驴拴在树上,信步走进店门,嚯,小店内正坐着一个县令。在喝茶哩!李白不好退出,就从怀中掏出银两对店家道:

一人一口又一丁,竹林有寺没有僧。
女人怀中抱一子,二十一日酉时生。

店家是个聪明人,听了李白的话后,就琢磨:这人好厉害呀,他竟用诗谜来问我,真乃天下少有的诗才啊!于是忙拱手笑道:“您问这是‘何等好醋’?此乃山西陈醋,北国佳品,客官尽可品尝!”

说着,店家给李白打了壶醋。李白拿起醋壶一饮而尽,饮完把醋壶还给店家道:

鹅山一鸟鸟不在,西下一女人人爱。
大口一张吞小口,法去三点水不来。

店家马上回道:“您是说‘我要回去’,好哇,祝您一路平安!”

李白颔首笑道:“谢谢!”

正当李白迈出店门时,那个县令站起来叫道:“且慢!你这鄙薄之人,竟敢在本县面前咬文嚼字!”

李白瞪了他一眼,不慌不忙地说道:

豆在山根下,月亮半空挂。
打柴不见木,王里是一家!

说完,走出门外骑上毛驴扬长而去。

李白这首诗谜的谜底是四个字,但愚蠢的县令并不解其意,反而“嘻嘻”地窃笑起来。他想,是呀,我好比一轮明月,他才是山根下的豆哩!我姓王,我妻子姓李,不明摆着是一家吗?

其实,诗谜谜底是“豈(岂)有此理”四个字。

上一篇:舍身崖与爱身崖

下一篇:牧童绝对秀才

标签:李白
故事:李白的故事
声明:李白讥县令搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国诗人

唐朝