百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

猴精的故事

来源:百科故事网时间:2016-10-17 18:35:23

很久以前,老龙潭的一个山沟里有户人家,老两口守着六个女儿,靠打柴为生,光阴困苦。

一天,老汉在山上打柴,拾了七个野鸡蛋,拿回家,交给老伴,还安顿道:“不要让馋嘴女儿看见了,咱老两口明尔个美美煮熟吃一顿。”

第二天,老汉又上山了。老婆瞒着六个女儿,关上门煮起了野鸡蛋。一会儿,大女儿要到屋里取木梳,推开门见锅里直冒气,问道:“热冈冈,气冈冈,锅里煮的什么汤?”老婆说:“煮的你大烂麻鞋。”大女儿不信,揭开锅,见是鸡蛋,取出一个就往出跑。出去给几个妹妹一说。二女儿借口要去取头绳,推开门问她娘:“热冈冈,气冈冈,锅里煮的什么汤?”老婆说:“锅里煮的烂麻绳。”

二女儿不信,揭开锅,见是鸡蛋,取出一个就往出跑。跑出来给几个妹妹一说。三女儿借口去取衣服,推开门问娘道:“热冈冈,气冈冈,锅里煮的什么汤?”老婆说:“锅里煮的你大烂毡袄。”三女儿不信,揭开锅,见是鸡蛋,取出一个就往出跑。还有三个女儿见三位姐姐都吃上了鸡蛋,也一个接一个寻找借口进门拿上鸡蛋吃。

尔头快落时,老汉打柴回来了,喊着老婆要吃野鸡蛋,老婆把情况一说,把个老汉气的直打战,剩余的一个鸡蛋,老两口用头发勒破,一人半个吃了。

老汉晚上睡在炕上翻过来想过去参想道:几个野鸡蛋都吃不到嘴里,六个女儿难养活。便对老婆说:“咱养的六个女儿,不能做活,还要咱养活,还不如丢掉算了。”老婆问:“咋丢呢?”老汉如此这般一说,老婆只说好。一天,老汉对六个女儿说:“今尔个,大领你们到二龙河打酸梨去。”六个女儿听了便拿上小笼,跟上老汉上山了。到了二龙河上了山,见一个大酸梨树长在一个石崖顶。老汉对六个女儿说:“大在上头给你们往下打酸梨,你们在下面拾。”说毕,从小路上了崖,在树上打了几棍,酸梨落了一层子,六个女儿低头拾着酸梨。老汉在上头看得明白,便在梨树上绑了一张牛皮,风一吹哼哼直响。老汉便跑回家了。六个女儿听见响声,还以为是她大在打酸梨。

一会儿工夫,她们拾满了小笼,喊道:“大,大,别打了,快把我们往上吊。”

喊了半天,不见人言传,仔细看树上时,只见风把牛皮吹的直摇摆,不见她大的影子。

六个姑娘往回走,又不认得回家的路,胡乱走着。天快黑了,几个便疙蹴在一大石板上。坐了一阵子,好像听见石板底下有响动,姊妹几个一齐用劲揭开石板一看,见石板下是一个院落,有几座房,只是不见人影。几个姑娘好生奇怪,便下去乱跑乱看。一会儿,从一座房里走出个老妇人,她惊问道:“你几个丫头咋跑到这达来了?”几个丫头齐声问:“这是啥地方?”老妇人说:“这是猴精的家,我是被猴精骗来的,你们跟我来。”几个丫头就跟着老妇人进了到了屋里,老妇人对六个丫头说:“这个猴精专吃人,一会回来,看见你们几个,也放不过,你们还是乘早躲起来。”六个丫头说:“躲到哪达呢?”妇人说:“你们不要害怕,跟上我来。”说毕,领上六个丫头来到堆放野果的屋里,又给六个丫头每人一包银针,说:“这几个囤,里面分别装的是苹果、梨、柿子、杏,你们藏在里面,猴精回来吃时就用针扎手,治死猴精。”六个丫头听了就分别藏在六个囤里。

猴精

不大一阵子,猴精回来了。进门问老妇人:“来谁了,有生人味?”妇人说:“没有谁。”随后猴精要吃苹果,妇人说:“自个取。”猴精手刚接触到苹果,就被大女儿用针扎了一下,痛得猴精乱喊。妇人说:“那是苹果把儿扎手。”猴精说:“不吃苹果了,吃梨。”说完伸手取梨。二女儿用针又扎了一下,痛得猴精乱喊。猴精对妇人说:“干脆啥也不吃了,快把炕烧热睡觉。”

老妇人见治不死猴精,就说道:“大人,实话给你说,今个儿咱家来了六个丫头,都赞劲得很。”猴精听说来了六个丫头就说:“丫头在哪里,我还一天没吃东西呢?”妇人说:“大人,咋忍心吃姑娘呢?还不如留下做咱们的女儿。”

猴精说:“就做我的女儿吧!”老妇人便放出了六个姑娘。猴精见各个都好看,也不吃了。就对老妇人说道:“快烧炕,让我睡觉。”

老妇人叫出大女儿和二女儿安顿道:“你俩出去假装烧炕。两个丫头出去在炕洞门上故意把柴禾弄得响,就是不点火。猴精在炕上睡了一会,还感觉不到炕热,就问妇人道:“炕咋还不热?”妇人道:“炕热的慢,你冷了,还不如睡在锅里暖和。”猴精听了果然睡在了锅里。老妇人急忙盖上锅盖,在锅盖上压上石板,又让三个丫头坐在上头。老妇人急忙点火烧锅,让三个姑娘拉风箱。一会,烧得猴精大喊:“别烧了,别烧了,烫死我了。”老妇人和几个丫头劲更大了。一会儿喊声听不见了,揭开锅盖一看,猴精已炼成一堆灰。老妇人领着几个姑娘,打开房门,放出了被猴精抓来的妇女。一火点着了所有的房屋,领着几个丫头跑出了石洞,回到了各自的家里,过着幸福的生活。

上一篇:太阳和月亮的故事

下一篇:泰山岱宗坊的由来

标签: > 妖精 > 回族
故事:猴的故事 > 妖精的故事 > 回族的故事
声明:猴精的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

十二生肖

中国少数民族