百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

不吃狗肉的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-20 21:42:46

传说很早很早以前,世上没有人,天上的云彩凝成一个人。这个人踩着西迷山上的一棵草,便突然有了身孕,不久生下盘古王。盘古王才开始造天地、造人烟。

当时有个叫张天子和一个叫雷公子的人,两人不合,大闹起来,接着就下了七天七夜的雨。洪水滔天,整个大地都淹没了,人类全部淹死,只剩下伏羲兄妹躲在葫芦里。

洪水下落后,伏羲兄妹在陆地上走呀,走呀,始终找不到一个人。他们看见一蓬竹子就问:“天下还有人吗?”

瑶族龙门舞火狗

瑶族龙门舞火狗

竹子说:“没有什么人了,你俩结婚吧。”

兄妹不肯,便把竹子砍成一节一节的。所以后来竹子都有节。

他们又往前走,见一只乌龟,便问:“乌龟、乌龟,天底下还有人没有?”

乌龟答:“没有了,你俩结婚吧!”

兄妹一气之下把乌龟砍成几大块,并说:“只要你能合起来,我们就结婚。”被砍碎的乌龟终于合起来变成一只活乌龟。所以乌龟背上就有一道道疤痕。

兄妹俩还是不服气,他们各抬一扇磨盘,从山上滚下来,事先约定若两扇磨石能合在一起就结婚。

结果两扇磨盘合起来了。他们只好结婚。

婚后几年生下一个圆圆的肉团子,像个冬瓜,没有手脚,也没有嘴巴、耳朵、鼻子。兄妹气极了,便用刀把它砍成碎片到处撒。

第二天天亮发现遍地冒了火烟,到处都是人。

有了人但没有饭吃怎么办?神农王告诉人们:天上有个天王粮库,那里有很多粮食。怎么去取呢?神农王先派两只麻雀到天上去要回粮种。麻雀飞到天上真的看见粮库,但封得很密,难得要到粮种。一天麻雀趁守粮库的开门,便偷偷飞进去。里面是金黄的谷子,麻雀饱吃了一顿。由于麻雀贪吃,自己吃饱了就忘记把种子带回来。神农王没办法,又派狗去找粮种。狗到天王粮库后,见有人守门,它装着很乖顺的样子,对守门人摇头摇尾,表示很亲热,得到守门人的信任,还请它饱吃了一顿。一天,狗乘守门人不注意,就跟着人进到粮库里。它在粮堆上打了几个滚,狗身上就带了许多谷种,乘守门人不注意又跑出来。这样,狗就把粮种带到人间。

从此以后,天下的人才开始种五谷,有大米吃。所以,人们对狗特别的喜爱和尊敬,不许杀狗吃肉。这就是瑶族不吃狗肉的来历。

上一篇:三个不孝之子

下一篇:汉武帝泰山舍钱

标签: > 瑶族 > 创世神话
故事:狗的故事 > 瑶族的故事
声明:不吃狗肉的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

十二生肖

中国少数民族

中国神话