百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李白戏国舅

来源:百科故事网时间:2016-10-29 22:12:56

李白进入翰林院后,原以为今后可以施展自己的才干,为国出力了,然而不久他却发现自己只得了个闲职,根本没有用武之地,因此他心中颇为不满。

有一天,宫廷内举行宴会,朝廷召集李白等一帮翰林学士前去吟诗助兴,其他人都喜笑颜开地抢着吟颂,唯独李白缄默无语。

杨玉环的哥哥杨国忠见李白一脸傲气,于是便当着众人不怀好意地说:“昔日曹子建七步成诗,当今李翰林人称‘诗仙’,为何如此盛宴竟缄默不语?如果李翰林能在七步之内也作出诗来,我杨国忠五体投地。”

杨贵妃的堂兄——国舅杨国忠

杨贵妃的堂兄——国舅杨国忠

李白是何等人,杨国忠话一出口,他便看穿了用意,不禁哈哈一笑,说:“国舅此言差矣!当年曹子建七步成诗,那是因他哥哥曹丕所逼,我李白没有丝毫争权夺利的想法,如果让我像曹子建那样七步成诗,岂不是对圣上的不敬吗?”

杨国忠听罢,无言以对。皇上在一旁打圆场说:“李爱卿,国舅这是在同你开玩笑,你不必过虑。”

李白说:“国舅要我七步作诗不难,不过诗不能白作,我要同他赌上一赌!”

众人也在一旁推波助澜,纷纷道:“李翰林就和国舅赌吧!”

杨国忠暗想:七步成诗这可不是寻常人能够做到的事情,我就不信他李白真有曹子建那样敏捷的才思。赌就赌,正好可以让李白当众出丑。他恃宠而骄,满不在乎地说:“我奉陪,只要李翰林能在七步之内将我的题目作成诗,圣上和在场各位称好,我就输半帑金银于你,天子面前无戏言!”

“那好,既然如此,就请国舅出题吧!”李白不慌不忙地说。

杨国忠随口说:“就以‘天子面前无戏言’为起句,请吧!”

他话音刚落,李白随即起步吟道:

天子面前无戏言,半帑金银重如山。国舅不会点金术,何来家私万万千?

一首七言诗吟罢,李白迈出三步半!在场众人齐声喝彩。

紧接着,李白又一边向前迈步,一边吟咏道:

李白出身最寒微,家徒四壁少吃穿。赢得国舅不赊欠,天子面前无戏言!

李白吟罢,恰好迈出七步。李白七步成两诗,令杨国忠始料不及,且这两首诗一首是揭自己的老底,一首竟是向自己讨赌账,窘得他不知如何是好。

众人见不可一世的杨国忠被李白的诗弄得无地自容,无不暗自称快。

上一篇:李世民智救父亲

下一篇:徐文长铜钱镇知府

标签:李白
故事:李白的故事
声明:李白戏国舅搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国诗人

唐朝