百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

徐文长铜钱镇知府

来源:百科故事网时间:2016-10-29 22:27:23

一天,绍兴知府的小公子,在大街上抢了一个小孩的毽子,那个小孩委屈地哭了起来。

正好徐文长路过此地,得知原委,便从小公子的手里又把毽子给抢了过来,还给了那个小孩。谁知那小公子平时被娇宠惯了,见毽子又被人抢去,就一下子坐到地上大哭大闹了起来,说徐文长欺负他。知府的家丁闻声而来,将徐文长押上公堂。

知府见小公子遭此人欺负,心中十分不快,厉声喝道:“你欺负我家少爷,就是对本知府不敬,你可知罪?”

徐文长冷笑着说:“据我看,不知罪的应该是大人您才对吧?”

知府大怒:“我有何罪?你少跟我信口雌黄!”

徐文长严肃地说道:“贵公子可是踢了一大早的毽子,大人应该知道这毽子上除了羽毛外,还有一样东西就是铜钱吧。铜钱上印的乃是嘉靖皇帝的年号。贵公子居然手提毫毛,脚踢万岁,这样的罪过可不小啊,常言道:‘子不孝,父之过。’大人又该当何罪呢?”

徐文长这一招果然厉害。知府听了这些话后,额头上连汗都冒出来了,他当然知道这要是传到皇上的耳中,那可不得了。于是,知府赶忙换了一副表情,满脸堆笑着对徐文长说:“好吧好吧,我们谁也不要为难谁了!”徐文长也就作罢。

走的时候,知府还客客气气地亲自把徐文长送出衙门。

上一篇:李白戏国舅

下一篇:徐文长治店主

标签:徐文长
故事:徐文长的故事
声明:徐文长铜钱镇知府搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝