百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

黄帝与轩辕丘

来源:百科故事网时间:2016-11-01 11:49:14

一条河,北面也有一条河。这就是春秋时期郑国有名的洧水和溱水。两水之间是一个高高隆起的大土丘,这个土丘,西起密县边界,东到两水汇合处,东西长三十多里,南北宽十余里,形状像一只大熊在那里卧伏着。这就是有名的“轩辕丘”。说起轩辕丘的来历,与黄帝有关。

古时候,这里林木繁茂、杂草丛生、气候温和、水源充足,先民们在这里居住、生息,创造了光辉灿烂的“裴里岗文化”。传说,有熊氏部落的首领少典和他的妻子附宝,就生活在这里。

附宝是个身材高大、体力强壮、武艺超群、有胆有识的养熊能手。她养的熊体大力强、听从指挥。她是部落妇女中的杰出人物,大家都非常敬爱她。

一天,她在野地里放牧大熊,忽然看见离自己不远的地方有一个男人正与一只猛虎搏斗。眼看那男人气衰力竭,招架不住,将被猛虎伤害,附宝立即驱赶大熊跑了过去,与猛虎展开搏斗。猛虎见到大熊,吓得浑身发抖,掉头就跑。附宝趁势把三股叉奋力投掷过去,正中虎的腰部。那虎咆哮一声,滚下土丘,立刻死去。附宝上前拔出三股叉,将虎拉了上来,交给那男人,扭头就走。那男人看到附宝如此英勇豪杰,打心眼里佩服,于是喊道:“女子,你不要走,我来谢你救命之恩!”附宝站住说:“不用谢,那虎是你打的,理应归你。”那男人更加钦佩,问道:“你叫什么名字?请留下,我以后报答。”附宝见那男人身体魁伟,相貌端庄,说话又和气诚恳,便说了自己的名字。

那男人听了非常高兴,心想,“我若能娶她为妻,得到她的帮助,部落的事情一定能办得更好。”于是,极其诚心地说道:“我叫少典,是咱部落的首领,现在还没娶妻,我看你勇敢、善良,有武艺,愿和你结为夫妻,你答应吗?”附宝早认出了他是少典,平时对少典就很钦佩,今天又听到他的这番话,喜出望外。于是就大大方方地说:“中啊,我们就成夫妻吧!”

附宝与少典成婚后,虽然和睦恩爱,生活过得很美好,但二十多年一直没有生子。少典终日忙着部落里的事,附宝天天在家饲养大熊,也没有过多地思虑这个事。

一天中午,附宝正坐在院中,忽然看见一道白光,从东北划天而下,在她的头上旋转。霎时,狂风大作,电闪雷鸣,一股寒气冲到她的怀里,附宝昏了过去。一个时辰过后,那白光又向东北上空北斗星的方向飞去。风住了,雷息了,天空晴朗如初。附宝从昏迷中醒来,只觉得很奇怪,但也不知是怎么回事。过了一段时间,她觉得自己的肚子越来越大了,问老年人,老年人说她是怀孕了。附宝又惊又喜,半信半疑。十个月过去了,她没有分娩,一年过去了,她还没有分娩。

直到第二十四个月,附宝才生下一个胖娃娃。这个胖娃娃个子很大,一生下来就会说话。

黄帝出世图

黄帝出世图

就在附宝生孩子的时候,天空中降下一道红光,照得大地灿烂明亮。这红光垂直落到附宝家的门口,待人们都赶来看时,红光变成了一块巨石,上面隐隐可以看见三个大字:“天心石”。

人们谁也不解这是什么意思,正在这时,从东方走过来一位白发苍苍的老者。老者说:“这石头是从天之中心落下来的,天心对地心,这个地方就是地之中央。刚出生的那个孩子,与天心石同时降下,预兆着他将来要成为这地方的领袖。”听完老人的话,大家议论纷纷。有的说;“这真是个奇人。”有的说:“这真是个贵人。”两位老人家给孩子起名轩辕。

后来他统一了各个部落,打败了炎帝,擒杀了蚩尤,以他降生的这个地方为中心,建立了第一个统一的中央国家。他被推举为首领,史称“轩辕黄帝”。后人为了纪念他,就把他的出生地,叫做“轩辕丘”。

上一篇:颜回拾金不昧

下一篇:黄帝与神芝图

标签:黄帝
故事:黄帝的故事
声明:黄帝与轩辕丘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

上古时代

三皇五帝