百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

乾隆说乌贼接风

来源:百科故事网时间:2017-01-13 17:27:09

溪口虎头山下有一块巨石卧伏在那里。 这不是一块普普通通的石头, 它有着一段奇怪的来历。

据说,乾隆皇帝游江南时,骑着一匹千里驹,带着护身保镖,出杭城,过越州,穿嵊县,奔天台,跃马扬鞭,翻山越岭,朝着奉化溪口急奔而来。 马蹄踏到溪口新建村虎头山下, 乾隆觉得体乏力竭,准备下马歇息一会。 还未下鞍,恰遇狂风四起,阴风怒号,天地犹如倾覆,乌云滚滚而来,大有山倒海倾之势。 听得一声巨响, 一只猛虎从虎头山上朝着乾隆皇帝直扑过去。 乾隆一看不妙,大吃一惊,当即回避,躲向路旁。 几个保镖护着乾隆,慌忙抽出背上弓箭,对着猛虎便射。 猛虎中箭倒地,狂啸一声,变成一只大乌贼那样的巨石, 卧在虎头山下, 不再动弹。 乾隆回过神来,想起刚才自己被老虎吓倒的丑态,觉得有失身份。 为挽回面子和影响,壮起胆子朝那巨石走去,边窥视边自言自语道:“我以为是猛虎下山,却原来是乌贼接风。 ”

乾隆下江南

乾隆下江南

乾隆右手提着宝剑,左手抚摸着巨石,问身边的保镖:“你们看见刚才有只老虎吗? 怎么突然不见了呢? ”

边上人都不敢说被保镖用箭射死。 有个马屁精倒精明, 灵机一动,回道: “皇上乃真龙天子,一只小小的老虎算得了什么,还不乖乖受降! ”说得乾隆点头称是。 接着,乾隆为了显示自己的神威,手挽襟袍大笑:“哈哈,寡人到此,乌贼出来迎接,此地虽小小山谷,但非寻常之地,寡人钦定此处为‘乌贼弄’好了。 ”

消息很快传开,一直流传至今。

上一篇:牛虻杀老虎

下一篇:水底捉鸡

标签:乾隆
故事:乾隆的故事
声明:乾隆说乌贼接风搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝