百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

傻丫环巧设拒婚计

来源:百科故事网时间:2017-01-16 15:07:05

很早以前,溪口街上有个叫蒋国英的姑娘,生得十分标致,许多后生见后,垂涎三尺。因蒋家老父在朝为官,门第高贵,多数人家不敢攀亲。蒋国英的婚事落得高不成,低不就,就此拖了下来,直拖到二十五岁,已是闺阁老大姐了。她父亲才将她许配给当朝吏部尚书的贵公子。消息传来,全家人自然高兴,蒋国英也暗中祝愿自己能嫁个如意郎君。

相亲那天,吏部尚书的儿子在一班官员陪同下,骑着高头大马,来到溪口。蒋国英暗中偷看,发现男方矮胖、歪鼻、斜眼,浑身残疾。当即躲进房间,不再出来,弄得热闹的场面,草草收场。

傻丫环剧照

傻丫环剧照

蒋国英身边的丫环,见人先笑,平时饭量过人,人们都说她傻笑傻吃。加上她没有姓名,蒋家人都喊她“傻丫环”。可她对小姐一片真情,尤其关心小姐的婚事,当她看到吏部尚书的公子后,真替小姐着急。自从蒋国英相亲后,她发现小姐吃不下,睡不着,便向老夫人提出,陪小姐出门散心解闷,老夫人自然应允。蒋国英在“傻丫环”的陪同下,走出绣房,登上文昌阁,游览钓鱼台。美丽的自然风光,使偶然出阁的蒋国英心情无比舒畅,她露出了笑脸。

正当蒋国英玩得高兴之时,剡溪水面上撑来一张竹筏,筏头站着一位相貌堂堂的年轻后生。蒋国英看在眼里,想在心中,不觉叹息。然后,又“咯咯”两声笑。笑声惊动了筏上后生。那后生抬起头,双眼被蒋国英的目光接住,四只眼睛对视良久,他见蒋国英如花似玉,顿生爱慕之情,出口一首:

“水底倒影浣西施,
倩姿漂动令人痴;
敢问小姐谁家女?
有心攀求侬可知?”

蒋国英听后,又一声笑,转身便走。这一切,边上的“傻丫环”看得明明白白。

翌日清晨,蒋国英还没来得及吃早饭,与“傻丫环”一起,又来到昨天站过的地方,对着溪水痴望。这时,水面出现了竹筏,筏头仍然站着那位后生。蒋国英惊喜得不由自主地说了句:“他果真又来了!”

这个年轻人宁波苍水街人氏,姓陈,名小开。开一米店,到溪口乡间联系货源,住在“雪窦客栈”。昨天见了蒋国英一面,一夜未曾合眼,生意场上的事,丢于脑后。一大早起来,乘竹筏,自行漂流。见那小女子站在武岭头岩石上,方寸大乱。急忙登岸,对蒋国英施礼道:“昨与小姐见面,此乃三生有幸;今又相遇,可谓缘分也。”说得蒋国英满脸通红,羞得低下头来,不敢吱声。

“傻丫环”走上前去,大胆询问对方姓名、年龄、住址。还打听陈小开暂住雪窦客栈的房号。

如此天天相见,两人倒也不再见生了。在一个月光皓洁的夜晚,“傻丫环”扶着小姐偷偷走进了陈小开房间。“傻丫环”将陈小开与小姐锁在房里后,悄悄离开。蒋国英与陈小开两人都有相见恨晚之感,互吐衷肠,宽衣解带,厮混得如胶似漆。

不觉过了半年,蒋国英的肚皮挺了出来,蒋母再三逼问,她就是不开口,待她母亲走后,她对“傻丫环”道:“都是你办的好事,弄得我活不成,死不能。你看我如何是好啊?”

“傻丫环”答道:“小姐,我倒有个办法。”她伏在蒋国英的耳边嘀咕了几句,说得蒋国英满脸春意,抿嘴发笑。

一个漆黑的夜晚,“傻丫环”背进一只死黄狗,放在蒋国英床上,用棉被盖好。然后,她将准备好的包裹塞在小姐手里,打开后门,推小姐出门。她连忙回房,在小姐房里点燃一把火。顿时,烟雾腾腾,烈火熊熊,喊声阵阵。不到半个时辰,蒋国英的楼阁烧得断墙倒壁。烈火扑灭后,蒋老夫人、蒋国英的兄嫂以及“傻丫环”等蒋家人赶来,发现蒋国英的床上残留污黑焦骨,都以为小姐已被活活烧死,一家人嚎啕大哭,蒋母更是哭得死去活来。

消息传到京城,正准备操办女儿婚事的蒋国英父亲当即昏倒在地上,吏部尚书心生怜悯之情,资助大笔银两,表示对死者的哀悼。

却说逃出家门的蒋国英,直奔宁波,找到了陈小开。陈小开与他父母说明原委,陈家父母不但不责怪儿子,当即以大礼完婚。不久,蒋国英生下一个男孩,陈家老小,喜上眉梢。

时光过去八年,蒋国英的父亲告老还乡。吏部尚书的公子完婚不到两年夭折。“傻丫环”仍在蒋家,服侍老夫人。一天,她对老夫人道:“老爷已经回来,两老何不到宁波看看亲戚?”

老夫人说:“宁波没有我家亲戚。”

“傻丫环”说:“有,有啊,要是不信,我带你们去就是了。”

一家人坐着轿子,直奔陈小开家。老爷与老夫人一见女儿女婿和小外孙,愣了半天。“傻丫环”还没开口,老夫人已抱住蒋国英:“心肝宝贝肉哇,你的命好苦啊……”哭了起来。老爷见女儿还活着,悲喜交加,不住地揩泪。只有“傻丫环”清楚内情,她不停地摸着蒋国英儿子的小脑袋“嘿嘿”地傻笑。

上一篇:以牙还牙:女婿让岳父给钱看女儿

下一篇:“水,我要水”

标签:聪明人
故事:
声明:傻丫环巧设拒婚计搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息