百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

雪窦山茶的传说

来源:百科故事网时间:2017-01-17 13:47:39

史记载,早在唐朝时期,雪窦山中峰就有茶的栽培,民间有制茶的“茶栈”,即茶厂。 县吏每年都要向朝廷进贡茶叶,作为进身的阶梯。 茶叶与丝绸成为唐皇朝对外贸易的主要商品, 茶叶在国际上不断赢得声誉。 尤其雪窦山茶的清口、清香、清凉和清心都是妙不可言的, 自然它成为招待宾客的上品。 雪窦山茶从无到有,从一块茶地发展到如今几万亩茶场;从几两茶叶,发展到现在出口几千吨,确是很了不起的。 但是,只有时间老人知道“雪窦山茶”发展之艰难。

说起雪窦山茶,民间流传是布袋和尚的功劳。 传说,布袋和尚将修道成仙。 一天,他走进杭州灵隐寺,想与师父又是朋友的方丈叙谈一番。 那方丈已经升为仙界超脱凡尘。 以为布袋和尚仍然四出化斋, 没有多少长进, 所以, 很小看他, 坐着爱理不理的。 布袋和尚笑道:“师父,功夫有深浅,佛法有高低,你如今还食人间烟火,不管对那个人,应当平等相待啊! ”方丈仍然一味念着他的佛经,不予理睬,布袋和尚虽能容天下难容之事,但他也有点生气,脱罢袈裟,抓过桌上的蒲扇扇了起来。 然后,静坐那里,也念起他的“阿弥陀佛”。

方丈见他静了下来,睁开那双柔和的眼睛问道: “听说你四出云游,袋里化来了不少东西。 请问,你袋里都装了些什么,能不能抖索出来给我看看? ”

布袋和尚取过他的布袋, 毫无保留地将所有东西都抖落于地,让对方观看。方丈看毕道:“你啊,你啊,袋里果然东西不少。

可是……”布袋和尚连忙打坐,觉得佛家以宽松、宽容、慈悲、谦和为本,便追问道:“师父,你倒快跟我说说,我还缺些什么呢? ”

雪窦山茶

雪窦山茶

方丈说:“你缺少提神生津、清香怯病的东西,要知道,这可是人世间不可少的啊! ”说罢,他从抽屉里取出一包东西,放在碗里冲上热水,递给布袋和尚:“尝尝,你袋里有没有? ”

布袋和尚接过碗,仔细品味,清香直冲心肺,觉得脑清目明,五脏六腑回荡。询问道:“师父,不知此是何物?可否赐教与我? ”

方丈道: “此物源于峨眉山顶, 生长天台山谷, 采摘天目山峰,名为云雾山茶耶! ”

布袋和尚已通佛道,善懂灵性,经方丈指点,方知世间有此等异物。 他朝对方施礼,背起布袋,走出寺院大门。

布袋和尚离开灵隐寺,前往峨眉山,来到五台山,直抵天目山,到达天台山,回到溪口雪窦山。 从袋里取出化斋来的各类茶种,放在地上,口念:“阿弥陀佛。 ”他喝了口清水后,将茶种装入袋里,缓缓地朝雪窦山峰走去。 没到主峰,在东岙山边看见一对夫妇正在砍柴,布袋和尚走到那个男子旁边问道:“施主哇,你砍这么多柴何用? 烧得了吗? ”

那男子回答说: “这点柴算多吗? 我们天天要砍这么多柴,挑到市上出卖。 一天下来,连斗米也赚不到呢! ”

布袋和尚道:“那你别砍柴出卖了。 ”

男子叹息道:“唉,我哪里喜欢砍柴出卖呢,实在是日子过不去才走这条路啊! 你叫我不要砍柴,想叫我活活饿死吗? ”

布袋和尚道: “我给你一样东西,你拿去将它种活,到时候,你不但不会饿死,还能赚到许多许多的钱呢! ”

男子不太相信, 他的妻子走过来, 接过布袋和尚手里的茶苗, 笑道: “这几颗小树苗能赚多少钱啊? 师父, 你不要骗我们了。 ”

布袋和尚道:“你们不妨试试,到时候就信我的话了。 ”

男子道:“师父,你是哪个寺庙的,看来挺面熟的。 ”

布袋和尚回答道:“我的小名叫契此,喊我‘长汀子’好了! ”

男子听说,才知是佛法无边的“弥勒佛菩萨”。 他拉过妻子,夫妻俩当即跪拜在地。 那男子道:“啊呀,你就是‘布袋和尚’,阿弥陀佛! 怪不得好面熟哇。 我们听你的,我们不再砍柴卖了,你给茶苗,你放心,我们一定种活它。 ”

布袋和尚边交给茶苗边说: “趋利求名空自忙, 利名二字陷大坑;疾须返照娘生面,一片灵心是觉王。 ”

然后,布袋和尚朝四明山主峰走去,他走走停停,停停念念,回头朝这对夫妻俩瞧瞧,口中念道:

“……种啊种,刨啊刨;
铲啊铲,浇啊浇;
锄啊锄,草啊草;
采啊采,炒啊炒;
焙啊焙,泡啊泡……”

夫妻俩按照布袋子和尚交代的方法,在山上开垦一片平地,将茶苗种在上面。 他们不停地种植、铲地、松土、锄草。 不到三年,整片地上尽是茂盛的茶树。 每当春季,夫妻俩将茶叶采下,进行炒、焙,制成干燥的叶片,拿到街上出售,赚回许多银子。 他们再也没有见到布袋和尚。 只是每当茶树生虫、无法对付时,雪窦山上便起雾,整片茶地被雾水浸透,虫被杀死。 他们认定这是布袋和尚施的佛法。 因此,在雾水挺浓或茶叶丰收的时刻,他们便在茶地边放上供品,口念:“阿弥陀佛! ”表示对布袋和尚的追念。

上一篇:“臭豆腐”的闹剧

下一篇:“酱烤猪头”的传说

标签:美食故事
故事:
声明:雪窦山茶的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息