百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

孙思邈与阿是穴的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-22 21:58:48

相传孙思邈40多岁时,即成为神医。行医路过终南山时,遇到一位老猎人陈阿大。

陈阿大在一次打猎时不小心摔伤后,一直昏迷不醒。孙思邈赶到他家茅草屋时,已经昏迷了两天两夜。

经过孙思邈的尽心抢救,陈阿大终于清醒了过来。他看见一位白发苍苍的老翁在为自己治疗,又惊又喜又感动,想坐起来道谢,谁知身体稍微一动就又刀割一样地疼了起来,孙思邈连忙扶病人躺下,并说:“只要止住了疼,再吃几剂汤药,病就会好起来的”。说着,他又给病人扎了止痛针。

孙思邈看病

孙思邈看病

但是银针拔出来后陈阿大还是疼得大声呻吟,孙思邈另选穴位又扎了针,仍然没有见效。他一个又一个地扎着古医书中记载的能止疼的穴位,能用的穴位都扎过了,疼痛还是没有能止住。孙思邈心想:人体上的穴位难道只有古书中写的这些,就没有别的吗?

孙思邈想了一阵,问陈阿大哪儿最疼?陈阿大疼得有气无力地说:“左、左、左……腿。”孙思邈于是选中病人左腿的一个部位,用拇指轻轻地按了下去,问:“是不是这儿?”陈阿大摇了摇头。孙思邈耐心地又按了好几处,陈阿大一直在摇头。当他按到膝关节左上方一个部位时,病人突然叫了起来:“阿——是,是这儿!”

孙思邈迅速将针扎下去。陈阿大痛苦的面容终于舒展了,他抹了抹满头的大汗说:“先生,您这一针可真灵呀!针一进,我浑身一麻,就不疼啦!”他好奇地问:“先生,这叫啥穴呀?怎么针一进疼就止住了呢?”

孙思邈眼睛眯成了两条缝,笑哈哈地说:“你刚才不是说‘阿——是——’吗?这就叫‘阿是穴’呀!”

此后,阿是穴的叫法便流传下来了。

上一篇:阿秀王

下一篇:阿当寻火种

标签:孙思邈
故事:孙思邈的故事
声明:孙思邈与阿是穴的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医