百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

文王贡酒

来源:百科故事网时间:2016-12-21 16:30:16

文王贡酒产于安徽西北部泉河畔的临泉县,它不仅入口绵甜,回味悠长,至今仍有一段美丽的传说

相传周文王四处征战铲平群雄黎、邗、崇等国,拔除了商朝的羽翼,为建立西周王朝打下基础,江山伟业传给武王姬发,余下分封诸侯,他的十个儿子也各有分封。

贡酒

聃季载,文王的第十个儿子,最得文王的溺爱。可他生来文静质弱,喜欢耕读,不是将相的材料。把他分封到哪里,文王为此事绞尽脑汁,多少个夜晚睡不着觉。忽然想到沈子国坐落在泉河畔偏僻的古城,这一带土地肥沃,民风敦厚,地杰人灵,于是决定封爱子聃季载于沈子国。

聃季载准备行李,即日将赴沈子国上任,可文王还是放心不下,便决定亲自护送儿子一家赴沈。到了沈子国,安顿好了吃住。文王带儿子一家在宅院旁泉河畔选址,亲自动手铲土,与儿子一起挖了一口水井。只见那井水清澈透明,回味甘甜。儿子明白父王的良苦用心,从此落地生根,与百姓一起,从事农桑,怡然自乐。

转眼,文王六十寿辰就要到了。这可让聃季载发愁,为父王送什么样的寿礼呢?这儿没有什么名贵物产,又连年遭受洪水,百姓困苦,他不愿意为给父王祝寿加重赋税。日子一天天临近,他一天天更加发愁。一日吃饭时,他又望着桌上饭菜紧锁眉头,妻子为解其愁苦,起身到灶屋打开了她学着用麦仁、秫米、谷子、黍子、豌豆酿的一罐五谷酒。沈子国里,百姓有酿黄酒、麦仁酒、五谷酒的习惯,逢年过节,家家必备,姑嫂老妪人人会做,酿酒的手艺,一年比一年娴熟精湛。

聃季载的媳妇也就用父王掘出的井水学着做了一坛。随手舀了一碗捧给夫君。聃季载正闷闷不乐,闻到一股扑鼻酒香,就说:“人都愁死了,你还有心思喝酒。”妻子说:“这是我用父王掘井之水跟邻居学着做的五谷酒,舀一碗为你解忧。”

聃季载听到是自做的酒,又受到酒香诱惑,接了碗就喝了下去。不喝则已,一喝才尝到此酒的妙处,酒香浓郁而不烈,喝到口里甘甜生津,顿觉满口细腻滋润,浑身经脉活络,精神抖擞,四肢强健有力,一扫数日困苦,连夸:“好酒!好酒!”夸过之后,忽然茅塞顿开:何不将这酒送给父王祝寿!

主意一定,立即喊役人备了车,装上酒坛,与妇人日夜兼程,为文王进酒祝寿。文王的几双儿女早已带了厚礼赶到京城,有送金银长寿锁的,有送口外虎子皮袄的,有送高丽人参的,还有送山珍海味、熊掌、鹿鞭、猴头、燕窝的,也有送玉器古玩的……那真是搜尽人间奇珍,遍寻了玉宇佳肴众兄嫂见十弟夫妇到来,问过别后亲情,争看小弟为父王晋的寿礼。聃季载面露愧色,从车上捧下一坛酒,众兄嫂一个个都愣了。聃季载夫妇二人“扑通”一下跪到文王面前,愧疚地说:“沈子国无甚名贵厚礼为父王祝寿,只带来儿媳用父王掘出的井水,用我们种出的五谷,学百姓酿酒的技艺,酿制了一坛五谷酒为父王祝寿,恳请父王接纳。”

都猜文王一定要怪罪十子,谁知文王见状大喜,连连夸道:“十子最懂父意,不负我厚望,种得五谷,酿出美酒,好,今天就用此酒宴请百客。”

说着,文王竟没让下人动手,自己捋了捋衣袖,打开坛口,顿时宴席间一缕醉人的醇香弥漫开来。文王急不可耐,取来酒舀,为自己满满斟了一杯,只见酒面高出杯口而不溢,清澈透亮,真乃琼浆玉液!举杯一饮而尽,赞不绝口:“好酒好酒,人间仅有,天上绝无。”随之邀众客人连饮数杯。文王红光满面,精神百倍,胃口大开,自然多吃了一些饭菜,并说从未喝得这样开心,吃得这样香甜。在宴席间兴致不减,谈笑风生,妙语连珠。一再对十子聃季载说:“幸得你带来沈子国五谷酒为寿宴添色,明年此时,再送一坛来,不过坛要大一些呦。”

一句话说得众人哈哈大笑。

从此,聃季载每年就用文王掘井之水酿一坛五谷酒贡献文王。邻居也纷纷效仿,取文王井水酿制黄酒、麦仁酒、五谷酒。酿出的各类酒样样精纯,无可媲美。沈子国酿酒工艺流传至今,后来,沈子国的百姓就把给文王的贡酒叫做“文王贡酒”。

上一篇:猪来运转

下一篇:大禹禁酒

标签:周文王
故事:周文王的故事
声明:文王贡酒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

商朝