百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

秦始皇与老庙

来源:百科故事网时间:2016-12-23 17:07:33

玉仙圣母庙,又称老庙。这是为什么呢?

传说秦始皇统一六国后,滥施苛政,不但焚书坑儒,并且扒坟拆庙,全国所有的庙宇几乎都被拆毁。

老庙山

有一天,秦始皇游罢中岳嵩山,因山路难行,便微服带领近身侍卫数人沿五指岭北下,准备再东游泰山。谁知刚走到方山,突然间云雾四起,大雨倾盆。秦始皇山中迷路,只好在石崖下避雨。只见暮色四合,群山苍茫。忽然,听到不远的山坡下有纺麻之声。秦始皇急命侍卫打探。不多时,侍卫回报说:“前面不远有一所茅舍,只有一个老太太在纺线。万岁不如暂投宿一晚,明日启程。”秦始皇只得跟随侍卫来到茅舍,对老太太说:“我等是过路人,因山中遇雨,迷失道路,想借宿一晚,明日便走。”老太太停了纺车说:“借宿可以,只是我这茅屋窄小,你们数人来投宿,恐怕委屈了你们,你们还是到别处另寻宽敞吧!”

秦始皇觉得老太太说的也是实情,就问:“附近还有人家吗?”老太太说:“北去七八里,倒有人家。”秦始皇出门向北面张望,只见夜色深重,山林隐约,虎啸狼嗥,惊心动魄。秦始皇吓得出了一身冷汗,又回到茅舍对老太太说:“今晚只有住在这里了,纵有金銮宝殿,我也没有办法去住了。”老太太听了,笑了笑说:“你是过路人,咱们无亲无故,我纵然有心留你住宿,到底男女有别,况且只有这一间茅屋,可怎么住呀?”秦始皇急忙说:“既是这样,你到底比我年长,我拜你作姐姐,行了吧?”老太太呵呵笑道:“我比你年长少说也有二十多岁,论经历,论年岁,都可以作你的长辈!”秦始皇心想,反正就借宿这么一晚,拜她作长辈,也是一锤子买卖,明天我一走,她一辈子也别想再见到我。于是说道:“好吧,我拜你作干娘,这总可以了吧?”

于是,秦始皇就拜老太太为干娘,住了一晚。第二天,秦始皇一行人一早上路。走过一道山坡,又回头看借宿的茅屋时,哪里还有踪影?只见绿树掩映中,露出一座玲珑的庙宇。秦始皇不由吃了一惊,心想:我原以为天下所有的庙宇都已拆完,谁知这座庙宇还完整无缺,想昨晚投宿遇见的老太太,定是神仙所化,但不知是哪家神仙?于是又回头来到庙前,但见庙的石柱上镌刻着一副对联曰:

藏风藏气龙盘地尊神先占
极幽极静凰飞岗圣母独居

庙的横额是:仙圣母庙。

秦始皇进到庙内,撩起幔帐一看,大吃一惊。只见玉仙圣母塑像神态安详,头戴九层维冠,身穿彤云神载十二镏金钗衫,服翠羽飞裙,持水晶之莹,穿黑玉朝真之履,凭玉琳之杌,坐红玉之床,黄金耀明之阁,金碧辉煌。庙的四壁有图,便是玉仙圣母在太古之时协助嫘祖养蚕取丝,制作衣裳的画面。秦始皇看罢,突然叹息道:“天下人有智有愚,仙界亦然。看来玉仙圣母早知吾是始皇,变为老人点化于我。我已认做干娘,岂能儿戏!”于是,撮土为炉,插草为香,对玉仙圣母像跪拜一番,然后启程而去。

秦朝时,全国庙宇多已拆毁,唯此庙独存,后人把玉仙圣母庙称作老庙,喻其年代久远,这一带的山,便叫做老庙山了。

 

上一篇:武则天与登封

下一篇:商汤祷雨

标签:秦始皇
故事:秦始皇的故事
声明:秦始皇与老庙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

中国皇帝

开国皇帝