百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

外黄少年说服项羽

来源:百科故事网时间:2016-12-23 15:51:35

秦朝末年,陈胜、吴广领导的农民起义军灭秦后,项羽与刘邦展开了为期四年之久的“楚汉相争”。这篇外黄少年的故事就发生在楚汉相争这个时期。

当时,刘邦派部下大将彭越镇守外黄城,今河南民权西北。有一天;楚霸王项羽亲自带兵前来打攻,连战数日,花了很大代价,才把外黄城攻破,彭越弃城而逃。

楚霸王项羽雕塑

项羽进城后,对城里老百姓曾帮助彭越守城十分恼火。他下令将外黄城15岁以上的男人全都拘押在城东,打算活埋这些人。

消息传出后,老百姓惊恐万分。前些年楚霸王就曾在一夜之间活埋了几十万投降的秦兵,眼看当年的悲剧又要在这里重演了!

正在这危急关头,外黄城有位13岁少年,为了救出即将被活埋的百姓,挺身而出,去求见楚霸王。

“你这娃娃,好大胆子,敢来见我!”楚霸王双目圆睁,厉声对少年喝道。

少年冷静沉着地回答说:“大王起兵灭秦,救民于水火之中,乃百姓之父母。我作为百姓中的一员,自然是您的孩子了。孩子求见父母,不是人之常情吗”

喜欢听奉承话的楚霸王转怒为喜,和气地问少年:“找我有什么事,你就直说了吧”

少年不慌不忙地说:“外黄城里的老百姓,早就盼望大王来。但在彭越武力威逼下,只好听他摆布,无法开城迎大王。现在好了,都归顺大王了。可是外面有人谣传说,大王要把城里15岁以上男子全都活埋。我以为大王对百姓仁慈,是决不会这样做的。而且活埋百姓,对大王只有坏处,毫无好处。因此,我请求大王张贴布告辟谣,以安定民心。”

脾气暴躁的楚霸王听到这里,生气地打断少年的话,责问他:“你说说,活埋这些刁民有什么坏处你要说得有道理,我就放了他们,否则连你也一起活埋!”

少年微笑着说:“大王是个明白人,古语说得好,得人心者得天下。要活埋这些手无寸铁的百姓,大王并不费力,可是外黄城四周还有不少城池,那里的百姓听说大王活埋了已归顺的无辜百姓,谁还敢再开城门迎接您呢他们只好拼命地帮助刘邦守城,以求保存自己的性命。结果大王四面树敌,失去民心,这难道不是对您只有坏处、毫无好处吗”

少年这番话,击中了楚霸王的要害。楚霸王想:是啊,如果老百姓都站在刘邦一边来反对我,今后怎么能取胜并夺取天下呢想到这里,楚霸王忙按少年所说,下令释放了被拘押的百姓,并贴出安民告示,不准伤害百姓。

果然,其他城池的百姓听说楚霸王不伤害百姓,纷纷开城归顺。没多久,外黄城以东一直到睢阳的十多座城池,都不战而降,归属了楚霸王。

外黄城的老百姓纷纷赞扬这位机智勇敢的少年,是他巧妙地说服了杀人不眨眼的楚霸王,救了大家。

可惜的是,史学家只记下了这件事,没记下这位外黄少年的姓名。

上一篇:青蛙骑手

下一篇:天神的哑水

标签:项羽
故事:项羽的故事
声明:外黄少年说服项羽搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

战国历史人物