百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

陈平智答汉文帝

来源:百科故事网时间:2016-12-23 15:59:20

汉文帝是位贤明的君主,在位期间,休养生息,励精图治,一心想把国家治理好。

他采取了一系列措施:赈济贫民;减免赋税;考察官员;选拔人才;奖掖后进;并且规定郡县不得向宫廷进献珍宝等等。结果几年下来,国家大治,百姓安定,使汉朝走向了鼎盛时期。

陈平与汉文帝

一天,文帝上朝时,问右丞相周勃:“国家一年之内,处理了多少犯罪案件?”

周勃一愣,心想,国家安定犯罪案件不多,但要说出一年之内全国各种大大小小案件的确切数目,可还真是个难题,于是他只得照实回答:“不知道。”

汉文帝又问:“国家每年的钱粮,一共收入多少,支出多少?”

周勃虽然是右丞相,但是这些有专人管理,不是他工作的重点,因此又不知道底细,依旧回答说:“也不大清楚。”口中虽然这样回答,心里却是万分惭愧,急得冷汗直流,后背湿透。

文帝看到周勃如此狼狈,很不满意,便转过头去,查问左丞相陈平。

陈平其实也并不熟悉这两方面的详细情况,但他不像周勃那样直说,而是随口答道:“像这类事都各有官员专职处理,陛下不必问臣。”

文帝追问一句:“那该问谁呢?”

陈平从容回答说:“陛下要知道断了多少罪犯,请查问延尉;至于钱粮出入多少,请查问一下治粟都尉就清楚了,这是他们分管的事。”

文帝听后,很不高兴,板起脸问道:“照你这样说来,丞相究竟管些什么事情呢?”

陈平连忙跪在文帝面前,磕头请罪说:“陛下不嫌臣是个愚拙的人,让臣担负起丞相的重任。臣只知道丞相的职责是:对上辅助天子,制订治国大策;对下安抚万民,让其安居乐业;对外镇服四夷、诸侯;对内使卿大夫和各部官员尽忠守职。任务重大得很呢!”

文帝见他说得在理,连连点头,不再追问。

周勃看到陈平不慌不忙,对答如流,更显得自己相形见绌,越加惶愧。等到文帝退朝,周勃和陈平一同出殿,周勃就埋怨陈平,说:“你为什么不先教我?”

陈平笑着回答说:“你身居丞相的高位,怎么连自己的职责都不清楚,还要别人教你?倘若皇上问你,长安的盗贼现在还有几人,试问你将如何回答呢?”

周勃无言以对,默默退回家去,暗自寻思自己才智确实比不上陈平,就推说有病,请求将相印交还。汉文帝也不挽留,顺水推舟免去了周勃的右丞相职务,只用陈平一人为相,辅佐自己处理国家大事。

上一篇:天神的哑水

下一篇:曹参化风波

标签:陈平 > 汉文帝
故事:陈平的故事 > 汉文帝的故事
声明:陈平智答汉文帝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

中国皇帝