百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

曹参化风波

来源:百科故事网时间:2016-12-23 16:11:50

曹参是怎么化解官员之间的风波呢?其中有这么一个故事。

曹参是历史上有名的贤相之一,他宽厚待人不计小过的作风,受到很多人的赞赏。他对官员的一些没有多大利害关系的小过错不但不计较,甚至还往往为他们隐瞒,遮掩。因此,在曹参丞相府工作的官员不像在其他地方做事的官员一样,需要谨小慎微,不用提心吊胆因一些小问题受到什么惩罚。因此他们都能够心态平和轻松愉快的工作,团结合作,一心一意的处理好公务。

曹参化风波

曹参家的后花园紧挨着丞相府下级官吏的住处。在这些官吏的住处,每天都有一批又一批的人来喝酒唱歌,高兴了还猜拳呼叫,大吵大闹,有时候日夜不息。丞相符中的办公人员受到这些干扰不得安宁,大家都非常恼火,可是屡次劝说他们就是不听,或者只是稍微地收敛一些,不过几天一切依旧,因此也拿他们没有办法,于是他们商量想出了一个办法,准备整治一下这些喝酒吵闹的无聊之徒,让丞相曹参来亲自过问此事,想借助丞相的威望一劳永逸地平息这件事情。

当然他们不会直接在曹参面前提及这件事,即使提及也怕曹参不计小过不予理会,因此想趁那些下级官员正吵闹的时候,让曹参有个切身的体会,好出面制止。

因此,一天,他们听到下级官员住处的人正在喝酒唱歌,大呼小叫之时,就邀请曹参到后花园游玩,以为这样以来曹参听到吵闹声一定会制止了。

曹参一到后花园,就听到了下级官吏住处喝醉酒后唱歌呼叫的声音。曹参身边的官吏很是得意,这一来丞相肯定会惩治那些喝醉酒吵闹的家伙。

那时那些喝醉了酒的下级官员见丞相到后花园游玩,也都止住了声音,开始战战兢兢,毕竟这样的做法影响别人,确实有点过分了,让丞相知道也很不好。

一时间,一些人洋洋得意,一些人战战兢兢;一些人以为就此可以一解心头之恨,从此能一劳永逸地过上清静的生活;一些人以为这一下全完了,得罪了丞相,计过是小,恐怕自己的乌纱帽都不保。

两相下,大家各怀鬼胎,各自揣摩,冥冥中等待曹参的发落。

聪明的曹参看到这个场面就明白了一切,但是他——— 不动声色,对一切佯不知情,依旧是笑模笑样的,面对着大家,眼中充满了平和。

“还愣着干什么,你们怎么这样扫兴,趁着大伙热闹,咱们也来助助兴,酒宴摆上。”

“你们怎么不喝酒了,怎么我们来了你们就不吭气了,刚才大呼小叫的,是不是嫌丞相败了大家的酒兴?”

这两句话对两班人马言讲,弄得他们面面相觑,你看着我,我看着你,傻了。

然而就是这样沉默的对峙,瞬间,僵局打破了,大家一下子冲越了彼此敌意的界限,一同大呼小叫起来,又是大笑,又是拍手,嚷道:

“摆酒,摆酒!”

“丞相光临,我们受宠若惊,来呀,大家敬丞相大人一杯,与大人同乐!”

曹参与这些人一边开怀痛饮,兴之所至,曹参竟然带头歌唱并高声呼叫,与那边喝醉了酒的官吏呼应对唱。“将进酒,铁马冰河,美酒佳酿今朝醉。”

“忽如意,火树银花,竹枝踏歌夜不休。”

整个气氛顿时活跃了起来,大家之间的怨气顿消,反而在痛饮之时都成了朋友。一时间借着酒兴,丞相府中丞相和上下官员都喝得兴高采烈,大家不再局限于平时的地位高低,纷纷打成一片,原来森严的上下级关系变得和谐融洽了。

通过这件事情,曹参不仅化解了下属官员之间的矛盾,同时也增进了他们之间的友情,有利于整个丞相府官员的团结与合作。这是曹参一贯的对人不苛求细节、不计小过的具体表现,因此所有在他手下工作的官员,也都不必谨小慎微,不必战战兢兢,遇事尽可能放心大胆地按制度办事,而且在这样和谐团结的气氛工作起来也是更加尽心尽职。

上一篇:陈平智答汉文帝

下一篇:五彩带的传说

标签:曹参
故事:曹参的故事
声明:曹参化风波搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉