百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

鲁班修庙

来源:百科故事网时间:2016-12-23 16:29:32

在珏山景区二天门处,有一孔窑洞是专门供奉木匠祖师鲁班的。按道教的神仙供奉规制,珏山所供奉的真武祖师及诸神仙都与消灾解难、驱妖降魔、保佑平安有关,和木匠祖师鲁班风马牛不相及。原来,传说珏山在修建之初,曾受木匠祖师鲁班的帮助。

相传,玄武祖师通过精深的道法令当地富甲一方的士绅王太来折服,王太来向玄武祖师许诺在大年来临之际,让祖师住进新建的庙宇。然而,时进腊月,天寒地冻,王太来为实现诺言:拿出六斗黄金用于赶工建庙。当地百姓加入到了修建庙宇的队伍当中,放羊的从羊圈里将羊赶出,往山上驮砖和河中结的大冰块,仅一天累死的羊就不计其数;没有几日,庙宇四围的墙就基本结束了,该到上斗拱的时候了。由于天气寒冷,斗拱部件根本粘不到一起。在地上熬好的皮胶,还上不到木匠手里,就冻成了冰疙瘩。

眼看大年即将到来,无法向前赶工期。一夜之间,王太来的头发全白了。第二天,他拖着疲惫的身躯来到珏山正顶,看着就要上斗拱的庙宇,痛心地哭了起来,这哭声惊动了正在雕刻盘龙藻井的瘦弱老者。这老者还未走到王太来身边,就听监工人叫:“来了快一个月了,给你块木头雕刻藻井,到现在马上就要上藻井了,还是一块木头,还不抓紧时间。”老者没有理监工的话,走到王太来身边,说:“东家你为何事而烦恼呢?”王太来将这几日的烦恼一股脑的倒出。老者听后,大笑一声,“这还不容易”。于是,在王太来耳边轻说了几句话后,独自走到木头旁又去敲打。王太来先是一惊,细细一想,权当死马当做活马医吧。

王太来令人将糯米碾碎,熬成糊糊状,令匠人每人一碗,吃到嘴里吐出来,用吐出来的糯米糊糊来粘斗拱,这一招果然灵验。不到一天时间,上墚的斗拱就全部粘完了。由于天气的原因,粘上的斗拱异常牢固;王太来将此法问于木匠均不知其缘由。

到上藻井的时间了,王太来在工地上寻找雕刻藻井的老者,已经找不到他了,只有他雕刻的那块木头还在那里。王太来走到木头跟前,轻轻把木头摇了一下,就听哗啦一声,那块木头上立刻现出四条飞龙,飞龙栩栩如生,相互缠绕,吞云吐雾,围绕着中间的宝珠,似乎在动。王太来从来没有见过这样精致的藻井,然后命人小心翼翼地将藻井安上,藻井不大不小,不差分毫,他对老者的雕刻手艺佩服得五体投地。

王太来喜滋滋地回到了家中,把这件事告诉了家人。同时,在祖师神位前祷告,曰:“我已将庙宇修好,请祖师不日驾临。”晚上,王太来做了一个梦,梦中见到了告诉他粘斗拱的老者,老者对他说:“弃恶从善,善莫大焉,玄武祖师以此度化,实属不易,我乃木匠祖师鲁班是也,得知修祖师庙有难,遂化身凡人前来相助。”王太来醒来将此事告知守庙人,守庙人甚为感激。于是,在二天门处凿出一石窟,供奉鲁班祖师,以此纪念他在修建珏山正顶中所立下的功德。

虽然,玄武庙宇经历数代,已有多次修缮。但是,鲁班助阵修庙宇的事却令当地百姓津津乐道,广为流传。

上一篇:五彩带的传说

下一篇:鲁班造木人

标签:鲁班
故事:鲁班的故事
声明:鲁班修庙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

鲁国

春秋时期历史人物