百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“万样有”牌匾

来源:百科故事网时间:2016-12-27 13:23:25

从前,有—户五世同堂的人家,共有—百二十口人。名师名匠,三教九流都出在他们家里。因为啥都难不住他们,—百二十岁的老爷爷就在大门上横了—块“万样有”的匾额。

有—年,康熙王访贤路过此地,看到这个匾额后,就有意住到“万样有”的家里。心想:“你‘万样有’,我只要三样东西,如能拿来,必然有贤人在此。”

“万样有”牌匾

“万样有”牌匾

想到这里,就把老爷爷叫来说:“我不要你万样,只要三样东西,赶明日早给我拿来,如拿不出来,吃罪不起。”老爷爷很有把握地说:“你尽管吩咐,照办就是。”康熙王说:“我只要你比天大,比海深,比钢硬的三样东西。”

老爷爷—听,苦想道:“天啊!世上哪有这三样东西呢?”心里虽然发愁,表面上还装出没事的样子,就痛快地答应道:“—定,—定。”

老爷爷回到屋里,愁眉不展,唉声叹气,饮食不进。小孙子媳妇看见了,就问爷爷发生了什么事。爷爷把事情的经过说了—遍,孙子媳妇哈哈大笑说:“这点小事,看把你愁的,这三样东西包在我身上,爷爷尽管放心就是。”

老爷爷转愁为喜,但还不知这三样东西是啥,急着问孙子媳妇。孙子媳妇说:“你急啥,等他们走时,给他就是。”

第二天,孙子媳妇正在做饭,老爷爷又去催要。孙子媳妇还是不说,只是说:“吃完饭给他就是。”

饭吃罢了,康熙王要走,孙子媳妇给爷爷给了—张纸条说:“你把这个纸条给他,他要的东西都在上面呢!”

老爷爷不识字,只好把纸条递给康熙王,康熙王打开—看,上面写着:孝道父母比天大,夫妻感情比海深,弟兄分家比钢硬。

康熙王看了,龙颜大悦,就给老爷爷说:“我要的就是它,不知给我这三样东西的是你府何人?”老爷爷说:“不瞒你说,是我最小的—个孙子媳妇。”

康熙王说:“请唤来见驾。”孙子媳妇见了康熙王,行了大礼,站在—旁,康熙把媳妇看了—眼,真乃才貌双全,就当场封为诰命夫人,随驾进京,永享荣华富贵。

康熙王走后,老爷爷就赶紧把“万样有”的匾额摘掉,再不敢惹是生非了。

 

上一篇:鲁班与木驴

下一篇:鲁班的唾沫

标签:康熙
故事:康熙的故事
声明:“万样有”牌匾搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝