百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

张仲景始创“坐堂医”

来源:百科故事网时间:2016-12-26 17:13:39

张仲景是汉末著名的医学家,医术高超,深受平民百姓的爱戴。

汉献帝建安中期,张仲景官至长沙太守。当时,湘江一带,瘟疫流行,很多人死于伤寒。他由于政务繁忙,不能经常走村串寨,为患病的老百姓送医送药,心中十分不安。

坐堂医

一天,张仲景正在审理一起盗窃耕牛的案件,一个听差进来对他说,有一位母亲搀着生病的儿子来了,在外面等候半个多时辰了,要找大人给他看看病。张仲景一听,马上说:“快把病人请进来。”

病人是个20多岁的农民,几天来,持续发烧,体温逐渐增高,头痛,精神疲乏,吃不下饭,大便干结,肚子胀,还有恶心呕吐的现象。病人不愿说话,很多的临床症状是他母亲叙述的,说;“他的耳朵好像发背,身上有少量淡红色的皮疹。”张仲景给病人切脉之后又看了看他的舌苔,判断是伤寒。

对伤寒病不可掉以轻心,如果不及时进行治疗,任其发展下去,肠道壁上的淋巴结可能会破溃,因而造成肠出血,甚至肠穿孔,那就有生命危险了。

张仲景对病人的母亲说,这种病多发生在夏秋季节,平时要注意饮食卫生,防止病从口入。健康人要与病人隔离开,以免传染。他给病人开了处方,最后的落款是“坐堂医生张仲景”。

此后,许多病人来找张仲景看病,他不管在办理什么重大的案件,都将其暂停,先为病人看病,最后,在处方落款处,名字的前面,冠以“坐堂医生”四个字。

张仲景受到世人的崇敬。后来的药店和药铺都以“堂”为荣,以“堂”冠名,如同仁堂、达仁堂、济益堂、仙鹤堂……,医生给病人看病叫坐堂。

 

上一篇:巨人夫妻

下一篇:张仲景与诗人王粲

标签:张仲景
故事:张仲景的故事
声明:张仲景始创“坐堂医”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医