百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

葛洪洗药池

来源:百科故事网时间:2016-12-26 17:26:03

从前,离罗浮山百里之遥有个村子,村中有一家姓丁的,母子二人相依为命,儿子阿寿是个孝子,侍奉老母十分尽心。有一天,阿妈说眼睛疼,到晚上就什么也看不见了,阿寿急得茶饭无思,到处求神问卜,找了好几个医生,都说无法医治了。

可是,阿寿不死心,仍然四处打听。后来,他听人说罗浮山有位“活神仙”葛洪,医术高明,药到病除,而且心地善良,给穷人治病分文不取。

葛洪洗药池

阿寿十分高兴,背起阿妈连夜向罗浮山走去,走了两天一夜,好不容易到了罗浮山。可是,葛洪已在两天之前“仙逝”了,一听这话,阿寿的身子一下子软了,他将阿妈放在洗药池旁,蹲下身,捂着脸,放声大哭起来。

阿妈劝他说:“阿寿呀,别哭了。你拼死拼活将阿妈背到这里,尽了心啦。

是阿妈命该如此,眼睛治不好啦!阿妈好渴,你给阿妈舀点水喝吧。”阿寿只好擦干眼泪,从背褡里拿出个椰壳碗来,他看洗药池的水碧绿洁净,便舀了一碗捧给阿妈。阿妈喝完了水,觉得眼睛发干,就用手指蘸了点水擦眼睛。这时,奇迹发生了———她双目复明了!她又惊又喜,四处张望,对阿寿大喊起来:“阿寿呀!我看见你了!阿妈这不是做梦吧!”

阿寿看着阿妈那双发亮的眼睛,也高兴地说:“阿妈呀,这是真的,这不是做梦!葛仙把你眼睛治好了。”

母子俩跪在地上,对着洗药池,对着罗浮山连连叩头,感谢葛仙救了他们。

这消息像长了翅膀一样传向四面八方,惊动了四府八县,来罗浮山讨“仙水”治病的人络绎不绝,小路都被踩平了,踩宽了。这消息也惊动了山下一个大土豪黑老虎,他想这可是发财的好机会呀,他立即派打手上山,霸占了洗药池,又派人在洗药池周围建了围墙,只留一个小门出入,讨一盅“洗水”收纹银5两。

可是自从黑老虎占领洗药池之后,就把仙气冲了,池里的水再也不能治病了。

 

上一篇:张仲景戏庸官

下一篇:三女寻太阳

标签:葛洪
故事:葛洪的故事
声明:葛洪洗药池搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

方士

西晋

道士