百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

苏东坡开药局

来源:百科故事网时间:2016-12-27 09:02:53

民间流传着苏东坡开药局的故事。

苏东坡刚到杭州上任那年,正赶上瘟疫流行。杭州城里的大街小巷,到处都是求医问药的穷苦百姓。

当时,杭州城里有个名叫金百万的大财主,瞅准瘟疫流行,在城里开了个药铺。他高抬药价,穷人买不起,他又高息赊药。

惠民药局

苏东坡听到这件事,气得回家后对妻子说:“我身为百姓的父母官,却不能救他们于水深火热,还有什么脸面。”苏东坡的妻子叫王润之,善良贤惠,便对丈夫说:“我娘家秘传的‘圣散子’能治这种病,我的首饰变卖了也能凑个四五十两黄金,先开个药局,以解燃眉之急。夫君,你看如何。”苏东坡闻言举手加额,说道:“这太好了,我先替全城百姓谢谢夫人了。”

不久,苏东坡在巾子巷开了家“惠民药局”,施舍“圣散子”。没几天,金百万也身染疫病,请了好几个名医都没看好。这天,他躺在床上,听说苏东坡“惠民药局”的“圣散子”十分灵验,便让仆人去把药方拿来。谁知,药局早立了规矩:只舍药,不开方;只舍穷人,不舍富人。有钱人用药,每用一副,须捐助药局百两纹银。金百万为了活命,也顾不了许多了,只好捐银子买药。“圣散子”果然有效,金百万只吃了三副病就见轻了。

他又叫仆人拿上银子去换药,吩咐说:“先问清楚,再服几副能痊愈。”苏东坡告诉这个仆人:“此药三副见效,你家老爷三副尚未痊愈,定是心不诚,不行善事。”仆人申辩说:“我家老爷确实是诚心服药,也未行不善之事。”苏东坡大声说道:“狡辩!你家主人高价卖药,高息赊药,撵走化缘高僧,此即不善之事。不善之事,生于不善之念,不善之念,必得不善之症。如要除病,须除不善之念,将赊药借据当众焚烧,按章再捐银子。捐得越多好得越快,否则病势加重,必死无疑。”

金百万为了活命,不得不件件照办。苏东坡用这些钱,又在众安桥和江干各开了一个药局,都叫“惠民药局”,前后救活了几千人。当时,巾子巷的“惠民药局”最大,也开得最早,人们便将巾子巷改成了惠民巷。

上一篇:公鸡请太阳

下一篇:苏东坡妙联对名医

标签:苏轼
故事:苏轼的故事
声明:苏东坡开药局搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

唐宋八大家

文学家

中国诗人