百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

张仲景戏庸官

来源:百科故事网时间:2016-12-26 17:21:36

话说,张仲景青年时期就成了远近有名的医生,但他非常谦虚,只要听说哪位医生在某一个方面有特长,他就隐瞒姓名,老大远地去求师学艺。有一天,他听说襄阳城有一位姓裘的老医生,医术非常高超,当地人称“裘神仙”,张仲景马上打点好家里的一切,去襄阳找“裘神仙”学艺去了。

古代药方

到了襄阳,他找到裘老医生开的药店,说自己叫“张二”,前来学医的,老医生看他年轻,就让他先到药房当学徒,学着抓药。张仲景一边在药房抓药,一边用心观察裘老医生给病人看病,只要发现裘老医生在某一病理方面有独到见解,就悄悄记在心里,夜里记录整理,一晃年把过去了,张仲景还真学到不少本事。

有一天,裘老医生正在给别人看病,突然闯进几个“狗腿子”,说新任襄阳太守有请裘老神医,裘老医生就跟着“狗腿子”走了。约过半个时辰,裘老医生一身灰尘,头发胡子全乱了,一瘸一拐地回来了,原来,新任太守已经60多岁了,一心想长生不老,听说裘老医生号称“裘神仙”,想他一定知道长生不老之术,谁知裘老医生说不知道,太守一怒之下,就让“狗腿子”把老医生打出府衙。

张仲景早就听说,这个太守是个庸官,不理政务,一心只想长生不老,这次又欺负到师傅头上,他就想戏弄一下这个庸官。

张仲景来到太守府,自称通晓长生不老之术,“狗腿子”把他请进府衙,张仲景对太守说他的长寿秘方,是秦始皇派的方士去蓬莱仙山求来的,方士求来以后想一个人享用。就逃走没献给秦始皇。太守一听非常相信,就叫书僮拿来笔墨纸砚,让张仲景开长生不老的方子。只见张仲景拿着笔,在纸上慢慢写道“柏子仁3钱,木瓜2钱,官桂2钱,柴胡3钱,益智2钱,附子2钱,八角2钱,人参1钱,台乌3钱,上党3钱,山药2钱”。写好后,交给太守就走了。

太守一看有了长生不老的方子,喜得不得了,马上叫师爷拿上药方到药店去抓药,师爷拿着药方看了又看,突然对太守说:“老爷不对啊,你看……”太守说:“有什么不对的,这是长生不老药方,赶快去抓。”师爷说:“不是,老爷你看这药方每一味药的头一个字。”太守一看,肺都气炸了,大声叫道:“去把张二这个医生给我抓来!”

等“狗腿子”跑到“裘神仙”的药店,已是人去店空了。原来,张仲景回去后向裘老医生报了真名说了事情的原委,裘老医生一听感动不已,同张仲景一起远走天涯,一同救死扶伤去了。

上一篇:人类和石头的战争

下一篇:葛洪洗药池

标签:张仲景
故事:张仲景的故事
声明:张仲景戏庸官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医