百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

先蚕娘娘嫘祖

来源:百科故事网时间:2016-12-27 11:03:24

黄帝战败蚩尤后,建立了部落联盟,黄帝被推选为部落联盟首领。这时开始种五谷,制造生产工具,用兽皮制作衣服。这件事落到黄帝正妃嫘祖肩上。

嫘祖在制作衣冠过程中,和黄帝手下三个大臣都有具体分工。胡曹负责做帽子,伯余做衣服,于则做鞋。惟有嫘祖经常带领部落里的妇女上山剥树皮,织麻网,把男人们狩回的各种猎物,凡是能用的皮毛都剥下来,一一进行加工制作。

先蚕嫘祖 

先蚕嫘祖 

不长时间,部落里大小首领都穿上了衣服。嫘祖由于劳累过度,终于病倒了,不想吃饭。守护在嫘祖身边的妇女想尽各种办法,做了很多嫘祖爱吃的东西,嫘祖一看,总是摇摇头。一连三天,嫘祖没有吃任何东西,黄帝和众大臣为此事都很着急。

有一天,嫘祖身边的几个女子悄悄在一起商量,打算上山摘些鲜果子回来,看嫘祖吃不吃。她们一早就进山,跑遍了山山峁峁,摘了无数的果子,可是用嘴一尝,不是涩,就是酸,总觉很不可口。直到天快黑了,突然在一片桑树林里发现满树结着雪白色小果,她们以为找到了好鲜果,赶忙就摘。摘着说着,谁也没顾得尝一口。等到拿回来,用嘴一咬,根本咬不动,也没啥滋味。几个女子灰心地站在一起,你看我,我看你,心里都很难过。

这时,走来一位名叫共鼓的大臣,发现嫘祖身边几个女子站在一起直发愣,以为发生了啥事,连忙问怎么回事?女子们把她们为嫘祖摘回白色果子的事说了一遍。共鼓一听,随便说了一句:“现在咱们有火,咬不动就用水煮。”这句话一下子提醒了这些女子,她们连忙把白果倒在水里,架起火就煮。谁知,煮了好一阵,用嘴一咬,还是咬不动。这时,另一个女子拿起一根细木棒,无意在锅里乱搅。搅了一阵,往出一拉,发现木棒上缠着很多像头发丝细的白线。她们边挑边缠,不大工夫,煮在锅里的白色果子全部变成了晶莹柔软的细丝线。她们把这个新鲜事告诉了嫘祖。

嫘祖不听则罢,一听病情好像减轻了大半,立即要看个究竟。身边人不让她动,把缠在木棒上的细丝线拿来叫她看。嫘祖是个非常聪明的女人,她在协助黄帝制作衣冠时,想了好多办法,克服了无数困难。她仔细端详了缠在木棒上的细丝线,对周围的女子说:“这不是果子,不能吃,但它大有用处。”接着嫘祖就详细询问了果子从哪里摘来,在什么山上,在什么树上。嫘祖听了后,说也怪,第二天病就全好了,开始想吃东西了。她不顾黄帝的劝阻,亲自带领妇女上山要看个究竟。嫘祖在树林里整整观察了几天,才弄清这种白色果子,是一条口吐细丝的虫子绕织而成,并非树上结的果子。嫘祖回来把这事向黄帝做了详细说明,并要求黄帝下令保护所有的桑树林。从此,就在嫘祖带领下开始了栽桑养蚕。后来,人们就称她为 “先蚕娘娘”。

 

上一篇:阿凡提烧衣服

下一篇:阿凡提拆房子

标签:嫘祖 > 上古神话
故事:嫘祖的故事
声明:先蚕娘娘嫘祖搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

上古时代

中国神话