百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

扁鹊给皇太子治病

来源:百科故事网时间:2016-12-26 17:05:17

有一年,3岁的皇太子突然得病,先是不吃不喝,后来又神志不清了。娘娘急得直跺脚,皇上忙召御医诊治,谁都看不透太子这种蹊跷病。皇上又命人遍请名医。一剂药不好,咔嚓一声就砍头。午门之外,天天都有人头落地。眼看太子病情越来越重,皇上发了狠,传旨四方,治不好太子的病,天下医生都斩尽杀绝!吓得四方医家纷纷东躲西藏。

扁鹊知道了这事,骑上小毛驴,独自闯到了皇宫。

扁鹊来到太子的床边,拿眼角一扫太子,连脉也没号,说道:“这是相思病,好治。”皇上一听,立时翻了脸:“胡说!3岁顽童,如何得这种病?推出去砍了!”扁鹊面不改色,微微笑道:“哼,杀我还不容易?就像掐根草。可太子离了我没救。”说完,头一昂,就往外走。

娘娘救子心切,一听这口气,忙对皇上说:“哎呀,你先让他治治嘛,治不好再杀也不晚啊。”皇上一想也是,忙唤他转来,说道:“给你3天期限,治好了重重有赏。”

扁鹊冷笑道:“我不是为赏赐来的。要我治,好说,不过得依我两件事。”

皇上忙说:“只要能治好,别说两件,两千件我也依,快说。”扁鹊说道:“第一件,不许再杀召来的医生,统统放回去;第二件,3天内不管是谁,都得听我的。”

一天过去了,扁鹊并没给太子用一针一药,却与宫娥搭讪闲聊起来。又1天过去了,扁鹊还没给太子治病。娘娘可沉不住气了,几次差人去催扁鹊,扁鹊只说不忙。转眼到了第3天,最后的期限到了。刀斧手提着明晃晃的鬼头大刀杀气腾腾一边伺候,皇上的脸像刷了层浆子,绷得紧紧的。

扁鹊大踏步走进来,一没拿针包,二没提药囊。他一看这架势,轻蔑地笑了笑,不慌不忙,从怀里掏出一对明晃晃的小铜钹在太子头前“啪、啪、啪”拍了3下,一反手,把小铜钹藏到了身后头。太子听到响声,慢慢地睁了睁眼,四处看。皇上、娘娘立时露出了笑脸儿,忙来托太子的头。太子看了会儿,见没有他想要的东西,又慢慢地闭上了眼。扁鹊又拿出小钹,“啪、啪、啪”敲了3下,太子又睁开了眼。扁鹊提着钹绳儿,在太子头前晃了几圈,嘿嘿地逗太子玩起来。太子伸出小手,挣扎着要。扁鹊给了他,太子笑了,拿过小钹,啪、啪地敲着玩了起来。

这时,文武百官你看看我,我看看你,大眼瞪小眼,都看直了眼。皇上、娘娘可乐坏了,喝退刀斧手,传令摆设酒宴。

原来,扁鹊不但会按摩、针灸、切脉,还会望诊。他一看太子的模样儿,就知道得了相思病。3岁孩子能想什么呢?头一天他就钻进了太子的玩具堆里,一件件地清理着。找来找去找到一只单钹,这是外国进贡的宝货,样式精美,小巧玲珑。

他拿起来敲了敲,声音又甜又脆,真是好听极了。再找另一只,却怎么也找不着。他把这只小钹揣进怀里,心里有了数。他又把平日看护太子的宫娥找来,一个个地询问。有一个说了实话:有一天太子在莲花池边玩,太子把一只心爱的小钹掉进了池里。当时太子哭着要,可是没捞上来。从此太子就病了。这下扁鹊心里更有了底。第二天便让人从莲花池里捞上了这只钹……

扁鹊治好了太子的病,皇上赏他黄金百两,彩缎千匹,朝中官职任他挑。赏封这天,皇上命人去请扁鹊,找遍了皇宫,连个影儿也没见,原来他3天前就骑着毛驴走了。

上一篇:李时珍“晒”书

下一篇:冰天鹅冰蚂蚁造天地

标签:扁鹊
故事:扁鹊的故事
声明:扁鹊给皇太子治病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医