百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

孙思邈与卢照邻

来源:百科故事网时间:2016-12-27 09:18:51

唐高宗咸亨4年(公元670年),已90高龄的孙思邈在他的住所———光德坊接待了一位30多岁的中年人,此人即是初唐文坛“四杰”之一的卢照邻。卢照邻,字升之,号幽忧子,原籍幽州范阳(今北京大兴一带),为四川新都县尉。

这一年他因事进京,也住在光德坊,因此二人得有机遇相会。

卢照邻

卢照邻对孙思邈这位“苍生太医”的医术和博学十分钦佩,称其“道合今古,学有数术……推步甲子,度量乾坤,飞炼石之奇,洗肠胃之妙”,因此“执师资之礼以事焉”。此前,卢照邻自觉全身发痒,请了不少医生诊治也未见好转,故求教于孙思邈。孙思邈当即为他切脉,看过肤色和脸色,又让卢照邻脱下衣服检查了痛痒的部位,然后告诉他:“你果然患有恶疾啊!”卢照邻忙问:“是啥病?”“就是疠风”。听了这句话,卢照邻顿时目瞪口呆,面无人色。因为他知道,所谓疠风,就是人们常说的麻风病,是一种不治之症。接着又问:“这病你能治吗?”孙思邈安慰他说:“你放心吧,我一定想方设法为你治疗,你就住在我这里,我可以随时照看你。”就这样,卢照邻在孙思邈的住宅里留了下来接受治疗。

一日,2人在一起聊天,卢照邻说:“我曾被人陷害,坐过牢,现在又患了恶疾。我的命运真有点像院子里那棵生了病的梨树。前日,我把我的感想写成一篇文章,取名叫《病梨树赋》,请老师过目指教。”孙思邈读后,摇头道:“你对疾病太悲观了。‘形体有可愈之疾,天地有可消之灾’。我前后医治过600多个疠风病人,其中十分之一恢复了健康。贞观年间,我把一位重病人带进太白山,按时给他喂药,亲自给他料理生活,100天后,他重新长出了眉毛、胡子。你的病虽然重,但只要耐心地让我长期治疗,不是没有痊愈的希望的。”要卢照邻树立战胜疾病的信心。

但时事难于预料,正当卢照邻安下心来接受孙思邈的治疗时,唐高宗要到甘泉避暑,命孙思邈同行,不得不中断治疗,卢照邻也回到四川新都。不久,孙思邈又告老还乡,从此两人天各一方,未再见面,仅有书信来往。大概5年以后,卢照邻以病辞官,到孙思邈曾指示的太白山养病。此时,他的病愈来愈严重,麻风病的各种症状更多地显露出来,开始是一只手麻木,后来一条腿也难于行走了。可他却听信了当地一个道士的蛊惑,服了他的“仙丹”,所谓“仙丹”的主要成分是有毒的汞(水银)、砒霜、铅等,不但没有治好他的旧病,反而使他得了新病,他痛苦不堪,写下了《五悲》、《释疾文》等作品来叙述自己的不幸。

永淳元年,恩师孙思邈逝世的消息,更给了他精神上以新的打击。不久,他的病情进一步恶化。他想,与其全身溃烂,苟延生命,还不如及早了却一生,于是在武则天临朝后的一个秋风呼呼、枯叶纷飞的黄昏自杀了。

孙思邈虽然未能医好卢照邻的疠风病,但他“手疗六百”疠风病人,尽心竭力为卢照邻诊治恶疾的故事,千百年来被传为佳话。

上一篇:神树与历法

下一篇:十二生肖与动物的由来

标签:孙思邈
故事:孙思邈的故事
声明:孙思邈与卢照邻搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医