百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋与苦朋友

来源:百科故事网时间:2016-12-27 15:45:33

朱元璋做了皇帝以后,他从前相交的一班苦朋友,有的还是照旧过着很穷的日子。

有一天,一个朱元璋从前的朋友,从乡下来,一直跑到南京皇宫的大门外面,他哀求门官进去启奏:“有旧友求见。”

朱元璋

朱元璋叫传他进去,他就进去了。见面的时候,他说:“我主万岁!当年微臣随驾扫荡芦州府,打破罐州城,跑了汤元帅,拿住豆将军,红孩儿当关,多亏菜将军。”朱元璋听他说得好听,心里很高兴。

回想起来,也隐约记得他的话里像是包含了一些从前的事情。所以就封他做了羽林军的总管。这位嘴乖心灵的苦朋友从此就做起了大官来了。

这消息让另一个苦朋友知道了,他心想:“同是那时候一块玩的人,他去了就有大官做,我去了当然也不会倒霉吧?”他也就去了。

和朱元璋一见面就直直率率地说:“我主万岁!还记得吗?从前,你我都替人家看牛。有一天,我们在芦花荡里,把偷来的豆子放在瓦罐子里煮着,还没等煮熟,大家就抢着吃,那罐子都打破了,撒了一地的豆子,汤都泼在了泥地里了。你只顾得从地下满把的抓豆子吃,却不小心连荭草叶子也送进嘴里去了,叶子梗在喉咙里,苦得你苦笑不得,还是我出的主意,叫你用青草叶子放在手上拍拍吞下去,才把荭草叶子带下肚子里去了。”

朱元璋嫌他太不会顾全体面了,等不得听完就连声大叫:“推出去斩了!推出去斩了!”

这位天真直率的苦朋友就这样给杀掉了。
 

上一篇:包公审青石板

下一篇:三年等了个闰腊月

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋与苦朋友搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖