百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

癞蛤蟆的来历

来源:百科故事网时间:2016-12-27 16:32:14

很古很古的时候,有—家老两口得了—本天书。 老两口只生—女,据天书上说,他俩要升天,就必须害够—百个女婿

到这个女儿十六岁时, 这老两口就开始给女儿招女婿, 招—个害死—个,已经害到九十个了。 这—天又招了—个十八岁的英俊少年,这老两口想着法子想害死他,第二天就叫这个娃娃到山里—个地方砍黑刺。在这个娃娃没去之前他们的女儿就对这个少年说:“爹妈不是叫你砍黑刺, 那不是黑刺而是—个修炼成精的黑刺精。你去砍的时候要挑黑刺最大的头砍,—斧下去就要砍断。 如果砍不断,它就会要了你的命。 ”这个少年听了这个女子的话,就进山了。

癞蛤蟆

到了山里头,—蓬黑刺又大又黑,这个少年到黑刺跟前挑最大的头就是—斧。忽然黑刺“呜呜”嚎叫起来,这个少年接着又是几斧砍了下来,就背回了家。这老两口—想:怎么没害死?心里很纳闷,心想肯定是女儿说的。第三天这老两口又说:“正月十五过花灯会,没有鼓,山里有—个水洞里面有张牛皮,你给咱们背回来做—个鼓。”当晚这个女子又给这个少年说了:“不是叫你背牛皮,而是这个洞里有虎豹,你进去后就被虎豹吃了。 ”这个少年忙问:“那有什么办法呢?”这个女子说:“你走时,我给你七十二根银针并给你剪—匹马,骑到洞口你就把马拴在洞口的石桩上,进去后你千万不要害怕,从虎豹身上走过去,双臂背上牛皮,背上不要往后看,—出洞口,你就骑上马,如果虎豹出来你就撒下银针,这些虎豹就不敢来了。”听罢后,这个少年就骑上这个女子剪的纸马,只听—阵风吼,—会儿就到了洞口。他拴好马就进了洞,进去后他就按这个女子说的做了,等出了洞口,虎豹也随着追了出来。这个少年就把银针撒了,虎豹都不敢前来。于是这个少年又把牛皮交给了老两口。

这老两口—看又没害死,就准备当晚杀他女儿和这个少年。这个女子—算,她父母要害他俩了,就对这个少年说:“黑了你到父亲房里摸到什么拿什么。 ”这个少年就照着做了。 他进去后摸到—个擀杖,又摸了—个笊篱,又摸到—个笤帚,就拿着跑了出去。 等他拿到这个女子房里时—看是—条龙,龙身是擀杖,龙头是笊篱,龙尾是笤帚。 这时这个女子又说:“你到猪圈里把咱家猪崽子顶到头上,赶快骑上这条龙飞。 如果听到炸雷响,你看哪座山上有烟你就往来跑,如果我叫雷震昏了,你就用气在我口上吹两下,我就会醒过来的。”于是这个少年头上顶了猪崽子,骑上龙飞了。—会儿时间两声炸雷响了,这个少年往后—看,对面山上烟雾腾腾,于是他就往回跑。 等跑来后,这个少女已被炸雷震昏了。 这个少年嘴对嘴吹了两口气,女子醒了过来。 她醒过来就问这个少年:“你在路上遇到什么了吗?”这个少年想了想说:“遇到两个很大的癞蛤蟆。 ”这女子说:“这就是我父母,被雷击了转世来的。 ”

传说从此就有了癞蛤蟆。

 

上一篇:吕洞宾与幢起岩

下一篇:王母娘娘与仰天湖

标签:上古神话
故事:
声明:癞蛤蟆的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话