百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

乾隆与龙井茶

来源:百科故事网时间:2016-12-27 15:13:02

清代乾隆皇帝游江南,到了杭州府。这天,他脱掉龙袍,换上青衣小帽,打扮成书生模样,几个太监装扮成书童和家人,过云栖,从十里琅珰岭翻山过来,到了龙井村边的狮子峰附近。

茶叶

这时正是清明时节,茶农们已经开始采摘新茶。山上山下飞扬着姑娘和小伙子优美的歌声,路边十多棵绿油油的茶蓬上长满了嫩芽,有的还滚动着亮晶晶的露珠。常年居住在深宫里的乾隆皇帝不禁被这如画的美景陶醉了,顺手采了几把路边茶蓬的鲜叶,装进衣袋里,边玩赏边往山下走。

到了狮子峰脚下的胡公庙前,望见村里家家户户的房上都升起了炊烟。乾隆皇帝脚也酸了,肚子也饿了,想找个地方歇一歇,吃点点心。但村里人都忙着把新鲜的茶叶往炒茶房里送,谁也没顾得上理他。他不禁生起气来,打算找个由头惩治一下这些不知天高地厚的山民。于是,他亮出皇帝的牌子,叫太监去宣庙里的和尚接驾,再令和尚快去找一个人来炒茶叶,当朝皇上要亲眼看看。

找哪个好呢?这可不是儿戏,稍有不慎,给加个“犯上”的罪名,脑袋就会搬家。

随着和尚笃笃的拐杖声,皇帝要传人炒茶叶的消息从村东传到村西。大家急急地凑在一起想办法,可是直到乾隆皇帝派太监第三遍来催,大家还想不出应付的法子。

村里有个小伙子,小时候不小心从树上摔下来断了一条腿,住在靠近九溪十八涧的村子尽头。当他一步一拐赶到时,见大家愁眉苦脸,便挠挠头皮,咬咬牙跟着和尚去见乾隆皇帝。

乾隆皇帝见来的是个瘸子,就说是村民们有意搪塞他,要把和尚拿下问斩。小伙子说:“你是要炒茶叶的人,只要炒得好就是了,断腿碍着什么事?又不是选美人!”乾隆皇帝没了理,只得故作威严地喊和尚到灶下去烧火。

小伙子用蜡油把锅底抹了抹,搬来半畚箕新鲜茶叶,见乾隆皇帝在一旁站着,不好坐下去,便跪在凳上炒起来。长满老茧的手在火烫的锅里搅着青叶,一会儿抛,一会儿揿,上下翻动,忙得满头是汗。乾隆皇帝转动着两只眼珠,想从中挑出点毛病来,可是什么毛病也挑不出,渐渐地,看得入了迷。

茶叶好不容易炒成了,只有小小的一把,勉强够泡两杯。老和尚忙烧了滚烫的水,泡上茶,恭恭敬敬地献给乾隆皇帝。

顷刻之间,杯中溢出一股沁人肺腑的清香。茶叶在水里舒展开来,茶汤清澈澄碧。

乾隆皇帝微微笑了,小伙子和老和尚都暗暗松了口气。谁知乾隆皇帝把嘴凑到茶杯边呷了一口,眉头慢慢地皱拢来。蓦地,他把茶杯一摔,连声喊道:“什么味道这么苦?宫里吃的怎不是这样子?想必是刁民算计着要害朕,快把炒茶的推出去斩了!”太监们不由分说绑起小伙子就走。

老和尚急忙跪在地上,一面念“阿弥陀佛”,一面恳求皇帝饶了小伙子。乾隆皇帝只是气呼呼地坐着,连瞥都不瞥一眼。忽然,他咂咂嘴,眼睛骨碌碌一转说:“把那人放了,再炒一锅!”原来,他到了这会儿总算品出一丝茶叶的甘香味儿来。

后来,乾隆皇帝回到宫中。太后见他好几天未曾来请安,问他到哪里去了。乾隆皇帝怕挨骂,连连说龙井风景如何如何美,龙井茶叶又是如何如何好,想到口袋里还有那日摘的茶叶,赶快掏出来。那茶叶已被体温烘干了,如同炒过的差不多,扁扁的,一叶宽一叶尖,就像大清朝的旗帜和长枪。他回想起狮子峰下令人赞赏不已的潺潺泉流,低头看着掌心的茶叶沉吟了好一会儿,称其名曰“旗枪”,并传圣旨到杭州府,规定以后每年清明前采下的龙井茶都要进贡朝廷。

至今,在狮子峰的半山腰,胡公庙的后面,还留着“十八棵御茶”,传说就是乾隆皇帝当年采茶的地方。如果你有机会到龙井村去做客,热情的主人一定会领你去游览这一古迹。

上一篇:火化猫精

下一篇:苏东坡与吴山酥油饼

标签:乾隆
故事:乾隆的故事
声明:乾隆与龙井茶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝