百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋出世

来源:百科故事网时间:2016-12-27 13:57:09

传说朱元璋出世前,是天庭伺候玉皇大帝的金童。那时,天下正闹灾荒,民不聊生。

玉皇大帝想派仙家下凡做帝王,安民乐业,建立明朝。可天神天将没有愿下凡的,这可难住了玉皇大帝。这时,伺候在他旁边的金童玉女冲玉帝笑笑,站到了他面前。玉帝一看,这金童玉女本是日月扇,这一站正好组成一个“明”字,玉帝大喜说:“太妙了,就让你们下凡建立帝业吧。”他们却摇摇头,玉帝问:“是不是吃不了那个苦?”他们点了点头。玉帝哈哈大笑:“这个好办,你们到凡间后,我让天神鬼差协助你们就是。”当金童玉女下到凡间,二十八星宿、鬼神天将也都跟着到了凡间。那下凡的金童就是朱元璋。

朱元璋

朱元璋降生时,人们看见从天上落下一个大火球,后面紧跟着一个仙女抱着一个婴儿,飘飘悠悠落到人间。这婴儿就是朱元璋,他是由仙女送到凡间的。朱元璋的父母勤劳善良,从老辈里就行好。朱元璋七岁那年,父母饿死在一个深山陡涧里。天正下着大雨,浇得朱元璋睁不开眼,怎么埋葬双亲呢?

朱元璋很是着急。忽然一声响雷,在他父母躺着的地方炸开了一个坑,朱元璋便借这个坑埋葬了父母,然后继续以讨饭为生。朱元璋讨饭来到山东,因为他是未来的帝王,金口玉牙,他每到一家,叫一声大娘,这大娘便当场死去,叫一声大爷,大爷也死了。于是被众人连打带骂,赶出村来,饭没要着,反而生了一肚闷气。

朱元璋生气地说:“有朝一日我做了皇帝,一定要收拾你们。”后来,他当了皇帝,把这事忘了。他手下的大臣刘基对他说:“皇上,你忘了在山东要饭时立下的誓言吗?你不是说要统统收拾那伙山东人吗?”朱元璋这才想起来。

于是命令大将带兵直奔山东,见山东人就砍。

可兵士们都是穷百姓出身,看到山东人被一个个砍了,很不忍心。他们走到每一家的门前,问一声:“屋里有人吗?”屋里传出话:“没人。”兵士们也就不去杀老百姓了。回来时,将军向朱元璋汇报:“山东人都没了,只剩下一半个。”将军本是一片好心,想把那一部分山东人留下,没想到朱元璋听了禀报说:“没什么,一半个用不着收拾,到时候,他们就叫红头苍蝇咬死了。”不久,山东境内果然出了红头苍蝇,把许多山东人都咬死了。至此,山东成了个渺无人烟的地方。朱元璋便想把山西人迁到山东。可是,谁也不想往山东搬。

朱元璋就想了个办法,让愿意搬迁的人站到一边,不愿搬迁的人站到一边,可山西的父老乡亲们都到不愿搬迁的一边去了。这下可惹恼了朱元璋,下令把山西人绑起来押往山东。可山西人多,绑绳不够,将士们便出了个主意,让被绑的人都倒背着手绑起来。

因从山西到山东要走很远的路,所以到了山东,由于天长日久,人们都养成了倒背手的习惯,一直延续到今。

 

上一篇:管仲与路遥

下一篇:庙中井

标签:朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋出世搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖