百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

乌龟精搬家

来源:百科故事网时间:2017-01-04 11:49:47

从前,滹沱河南岸有个小辛庄,村子里有个叫张老实的人,老两口子跟前有一儿一女,一家四口人过日子。张家种着几亩河滩地,一家人打春天忙到秋天,年年打的粮食不够吃,日子过得紧巴巴的。孩子们忙活了一年,吃不上,穿不上,常没好气,张老实也常为一家人的吃穿发急。

有一天晚上,张老实躺下后翻过来覆过去睡不着觉,盘算怎么着过日子。想着想着睡着了,见一个胖墩墩的长脖子老头来到跟前说:“你这个人实在,我想到你家住房!”

“我就这么三间坯房,让你在哪儿住哩?”

“你家穷,我不怕,不在你家住,想在你家沙滩地里住。”

“地里没房没屋能住吗?”

“我找的就是这样的地方。”

“不嫌脏你就去住吧!”老实这么一说,那老头脖子一抽打,扭身不见了。吓得老实心里一惊,醒了,原来刚才是做了个梦。老实翻了个身又刚睡下,那个长脖子老头又来了,说:“老实,老实,你说叫我住,我就搬去了,我就搬去了!”说完,长脖子又一抽不见了。老实醒来又是一梦。原来这个老头是一个乌龟精,它在滹沱河里受够了河神爷的气,想出来找个地方另住,他看中了老实的河滩地,这才去托梦。他见老实答应了,这才回去领上公乌龟、母乌龟、大乌龟、小乌龟,一大群乌龟带上水来到张老实的地里,旋了几下子,就成了一个大涡坑,一群乌龟就在这里住下了。

可爱的乌龟漫画

可爱的乌龟漫画

第二天,张老实觉着黑价的梦有点怪,就到地里去看,想不到河滩地变成了大涡坑,梦中的事成了真的。老实正看这片大水时,忽然“哗啦”一响,大涡坑里钻出一个乌龟,冲着老实点了点头,脖子一抽又钻进水里不见了。乌龟抽脖子的样子和梦里的那个老头一模一样,老实这时才知道梦里的老头是这个乌龟精。老实想:乌龟不住江河来这里住,许是有什么难处,有难就住吧!

乌龟住了张家的河滩地,张家的孩子们做活儿没有活儿,花钱又没有钱,一家子闲气更多了。老实也为孩子们没事做、日子不好过发急。这一天晚上,老实心里麻烦,刚躺倒睡下,那个长脖子老头又来了说:“我占了你家的地,一家子生闲气。你要想发家,我给你想办法。坑里种白莲藕,水里养鱼虾,水面放群鸭,不愁没钱花。”说完一扭身走了。老实醒来又是一梦。老实想了想,知道这是老乌龟指点他发家哩。他就按老乌龟说的,让儿子下水种藕,他在水里养鱼虾,让闺女去放鸭子。

张家种藕长得好,养鱼个头大,喂的鸭子下蛋多,不到三年,张家发了大财。打这以后,张家人人有活做,手里有钱花,一家子和和顺顺过日子,再没有闲气了。

上一篇:蒲松龄宴席戏乡绅

下一篇:海螺姑娘

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:乌龟精搬家搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息