百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

叶天士棋子治病

来源:百科故事网时间:2017-01-08 17:59:07

清代名医叶天士,7岁善弈,12岁时棋艺大进,名震乡里。后来因专心学医,求教过17位名医,医术高明,造诣极深,使医名盖过棋名。但是一有闲暇,还是爱在棋盘上与人较量。

有一次,叶天士乘轿路遇一个采桑少妇,他对少妇打量了一番,便令轿夫止步。他低声叫轿夫:“快快前去,拦住那采桑少妇。”轿夫不解地问:“先生,这是为何?”叶天士答到:“救人要紧,有事由我承担便是。”果然那少妇被拦后大怒,骂声不止,其夫也赶来要殴打轿夫。叶天士马上下轿从旁解释道:“我观此妇痘疹已在皮膜之间,因火盛郁闭而不能出,故我设法激她发怒,休怪,休怪!今夜痘疹将发,否则危险了。”这时,围观的人越来越多,其中有位长者请叶天士进村小憩。

原来,这位长者就是一代棋圣范西屏。他名世勋,浙江海宁人。他思路敏捷,弈法灵活多变,着有《桃花泉棋谱》等行世。他早就听说过叶天士医术高明,常有妙手回春之本领,而且对弈道也很精通。刚才那个采桑少妇以及她的丈夫都是范家的农仆。当时范西屏的小儿媳怀孕已九个多月,西屏挽留叶天士住宿,并请他为儿媳看病。

一会儿,只见一位大肚子妇人羞怯地来到叶天士面前。叶天士通过望、闻、问、切后,对范西屏说:“此胎必定难产。”范西屏请问医法,叶天士思而未答。

第二天清晨,早有消息传来,桑妇痘疹果出。范西屏亲耳所闻,亲眼所见,更觉叶天士名不虚传。于是西屏更加热情地款待叶天士,并邀他在客厅对弈。二人谦让一番,由叶天士执子先行。只见盘上你来我往,精彩纷呈。

叶天士与范西屏下棋(剧照)

叶天士与范西屏下棋(剧照)

正下到关键时刻,产妇腹痛难忍,出来求救于叶天士。叶天士却只顾下棋,不予理睬。范西屏看在眼里,心中自然不快,但又不便发作,只好强按火气,与儿媳一道相求。谁知叶天士竟怒气冲冲地站起身来,伸手往桌面一扫,满盘的棋子便呼啦啦地落到了地上。不仅如此,叶天士还冲着产妇斥道:“给我一个个拾起来再说,否则即刻告辞。”产妇望着叶天士严肃的表情,一时惊呆了。她再望公公,公公也征在那里,不知如何是好。无奈只好一步一弯、一上一下地把棋子拾起来,直累得满头大汗,精疲力尽。之中范西屏几次欲帮助拾拣,均被叶天士劝下。谁知那么巧,刚拾完最后一颗棋子,产妇开始发作,羊水破了。叶天士忙命人将产妇扶持床上。一会儿,临盆分娩,胎儿顺利地生了下来。

范西屏觉得惊奇,就问叶天士:“这是何故?”叶天士答道:“孕妇胎位不正,幸不惜劳累拾起满地棋子,借一上一下运动之力矫正了胎儿位置,故而变为顺产。”

范西屏听后,十分感激地说:“多亏先生施以巧法,医治难产。方才险些误会了先生呀!”言罢二人抚掌大笑。

上一篇:叶天士隐名求师

下一篇:青龙潭青衣女的传说

标签:叶天士
故事:叶天士的故事
声明:叶天士棋子治病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝